联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >公益动态 公益动态
13年为云南乡村学校累计捐款引资2300多万元,却不留名不接受采访,默默参与学校建设,“希望工程”中他的故事很动人!
发布人:基金会    发布时间:2020-10-13 9:42:02 阅读:277次
来源:微信公众号 YNTV2都市条形码
 
云南希望工程30年
 
      今年是云南希望工程实施30年,30年来,云南希望工程整合社会各方资源,用希望之光点亮未来。都市条形码与云南省青基会特别制作"云南希望工程30年",让我们跟随镜头去回顾云南希望工程这30年发展历程中的那些特别的人、特别的事、特别的爱心。
 
 
滇沪同心 温暖童心

      1996年,中央确定上海市对口帮扶云南省,从此,一条长江水,连起了两地人。此后,上海市委、市政府对口帮助云南的号召引发了各界对云南希望工程的关注。共青团滇沪两省市希望工程的合作,让两地结下深厚的感情,今天我们来认识一位希望工程滇沪合作的突出代表,13年来,这位爱心人士为云南乡村学校累积捐款、引资的数目高达2300余万,但做慈善他从来不留名。今天,我们就一起来认识这位上海爱心人士。




      在普洱市澜沧拉祜族自治县糯福乡,有一所阿里小学,作为边疆的国门小学,阿里小学建于1974年,学校与缅甸第二特区(佤邦)和第四特区(撣邦)相连,有中、缅学生共200多名。2018年,一位来自上海的郑先生来到学校,他捐资一百万元,新建了这所小学,时至今日,他仍然在为学校的改建维修提供经费。



澜沧县糯福乡阿里村小学校长 欧东秀:“以前不是不贴瓷砖嘛,墙面都是很脏的,你知道学生都是(学校)边上都是泥巴,很多小朋友不爱干净,一摸上去就很多小印,小手就有了,现在贴上瓷砖,擦洗就很好擦洗。” 



      阿里小学是爱心人士郑先生在澜沧县个人捐资最多的学校,随着"希望操场"项目的进行,学校从水泥地板演变成今天的悬浮式拼装运动地板,郑先生亲自设计的花园,让大片绿色掩映着这个原本质朴的校园。在澜沧县整个教育界,郑先生几乎无人不知。



      1992年,上海各界人士通过"一助一"的结对方式救助云南的失学孩子,私营企业家协会等单位相继赴滇考察,纷纷援建希望小学,开启希望工程滇沪合作模式。1998年6月,时任的上海市委书记访问云南,签署了援建220所希望工程一村一校协议书,掀起了上海支援云南扶教的热潮,此后,上海市委、市政府对口帮助云南的号召引发了各界对云南希望工程的关注。正是在这样的大背景下,2007年,上海爱心人士郑先生来到澜沧,认识了时任澜沧县扶贫办主任曾保祥。


 
原澜沧县扶贫办主任 曾保祥:“当时(合作)我也没有放在心里,我觉得外面来做事情,只是一次性投资,拍拍屁股就完事了,我也没有想到他来以后14年就扎根下来。当时2009年他在富邦中学给大家说,他要长期在一个地方做一件事,这是他2009年说的话。”


  
      从对优秀教师、成绩优异的贫困学生进行奖励;到提倡养成教育,让乡村孩子养成定时刷牙的好习惯;近几年,郑先生还把教学一线的老师们带到上海进行培训,再把城市优秀的教学方法、经验传授给更多的乡村教师。2017年,郑先生又有了新的想法:他要为学校建"希望操场"。这个由政府牵头,企业家共同出资项目的推进,为美丽校园"添砖加瓦"。


 
澜沧县教育体育局副局长 张葵:“出发点还是基于公益受助方的需求,他不断在考察,不断地去研究,什么样的项目才适合这个地方,适合这个教育(模式),适合学校,然后经过不断考察和教体局进行对接沟通,再具体来实施这个项目,这种捐方与受助方契合度很高,他捐赠的东西确实是学校发展所需要的。”



      抛开爱心人士这个身份,郑先生可以说拥有完美的人生履历,40岁从企业退休,已经实现了财富自由,但这个从城里来的客人似乎早就把自己当成了澜沧的一份子。为了公益事业一掷千金的背后,或许是对澜沧这片土地的羁绊,又或是近乎严厉的心灵纪律。


 
澜沧县教育体育局副局长 张葵:“我觉得从我这个角度来讲,不一定正确,他可能心里有一种完美的情节,要么就不做,要做就尽自己最大的能力,把这件事做到极致或者完美。”


 
原澜沧县扶贫办主任 曾保祥:“我当时想他是不是要回报或者要名,他说他什么都不要,只是说来看到这个地方比较贫困,他有一点钱,扎扎实实做事情,电视台不给采访,报纸不给写,他2008年就说这个话,采访一律不接受,写报道一律不搞。”



爱心人士郑先生:“这个是免填充的,密度大,曲草,这种密度小,要靠冲沙填充塑料粒子。”
供货商:“它这个球场边上用在比较少的地方,磨损好一点,但是在人员密集的地方,慢慢开丝了,一根根地慢慢容易断,影响使用寿命。”



      在我们与郑先生赴澜沧考察的三天时间里,他跑了十多所学校,从选址规划到工程验收,每个场地他都会逐一选定草样,并一一查看工程进度。为了不给中间商赚差价,他从深圳找来厂家直接施工。


 
澜沧县勐朗镇中心校校长 胡青松:“平常和我们相处很活泼,很容易接近啊,但是到了项目他对施工方的要求就很严,你看我们这个原来没有考虑到的,他就要施工方来补,然后例如这个沙子,施工方没筛好,都是粗的,他就让施工方返工重新筛,说要用细的,特别强调要用我们澜沧江的江沙,因为比较细比较润。”



记者:“现在的校园和以前的校园相比,变化在哪里呢?”
澜沧县勐朗镇中心学校学生:“变化就是球场更美丽,以前那个球场和现在不一样,添加了足球场,那边篮球场装修了一下,我们感觉非常的美丽。”



      正如郑先生所说,一个人的力量是有限的,但十三年来,唯一能让他忙碌的就只有公益事业,且自掏腰包、亲力亲为。曾经有人不止一次的问过他,为什么这样做?他的回答很简单:为了实现自我价值。
 


      多年来,云南与上海保持密切协作和特殊的感情,共青团滇沪两省市希望工程的合作,推动了云南贫困地区基础教育事业的发展。



      截止目前,云南青基会继续得到上海青基会、上海医药集团及上海爱心人士的大力支持,累计接收善款近1亿元。资助我省家庭经济困难大、中、小学生10000余名、援建希望小学125所、"希望工程一村一校"323所、培训乡村医生211名、救助困难家庭"先天性"心脏病青少年316名。



      上海的爱心力量的有效介入,成为协助政府推进改善民生、开启民智、教育扶贫、精准脱贫的有益补充。
 
 
记者:肖彧杰 彭智 普洱台 刀剑龙
编辑:白露
|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |

琼公网安备 46010802000481号