联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >各省基金会动态 各省基金会动态
提供新助力 播种新希望——沪豫共青团在浚县石桥小学打造公益助学新模式
发布人:基金会    发布时间:2020-10-13 9:30:00 阅读:275次

来源:微信公众号 河南希望工程

 

      在豫沪两地共青团、地方政府、江湾书院的倾心努力下,一所崭新的学校在田野里拔地而起;鲜艳的五星红旗冉冉升起在豫北这块有着深厚红色记忆的土地上,蓝色的石桥小学校旗也在迎风飘扬。在上海江湾书院及社会各界爱心人士的共同努力下,一所孕育着希望的小学迎来了新的开学季。端正衣冠、朱砂启智、击鼓明志、行感恩礼……9月13日,一场开笔礼,让石桥小学的开学典礼更显不同。这所位于浚县县城西北方向十余公里的乡村小学,经过一年多的复建,重新投入使用。

 



      与其他乡村小学相比,石桥小学有许多不同之处,灰白色调相间的教学楼、200米标准化操场、内有千余册书籍的图书室……它的不同还在于,这是一所凝聚了河南、上海两地共青团力量的新时代希望小学,是两地共青团联合探索实施的希望工程公益助学新模式。
      近三年来,豫沪两地共青团携手,不断拓展教育扶贫新内涵,聚焦希望工程“助学育人”的初心使命,以石桥小学为“公益平台”,汇聚多方爱心力量和智慧,将扶贫与“扶智”“扶志”相结合,助力脱贫攻坚和乡村振兴,为青少年提供新助力,播种新希望。
 
1
新学校的第一堂课,155名学生现场举行开笔礼

      第一次回到崭新的石桥小学,11岁的张迪既兴奋又惊讶:“这是我们的学校吗?”
      校园内,一半是4栋灰墙白檐色调的两层教学楼,一半是红绿相间的标准足球场,一静一动、相映成趣。教学楼内,千余册书籍林立的图书室,配有专用实验台的科学实验室,钢琴、古筝即将到位的音乐室,敞亮整洁的少先队活动室,让张迪对新学期充满期待。



      石桥小学副校长郭清莉保存着几张照片,那是石桥小学的旧貌。原先的校舍建于1991年,学生教室、教师办公室、配套用房一共四栋,房顶多处露天,后来用彩钢瓦补修过,条件稍有改善,但还是常有麻雀在教室内飞来飞去。校门口是一条土路,一到下雨天就泥泞不堪。功能单一的破旧校舍,显然已无法满足孩子们求学所需。



      2017年12月,沪豫共青团联合,江湾书院主办,首届“点燃希望 传递爱心”大型公益义卖活动拉开两地共青团联合助力青少年成长序幕。2018年,河南省青少年发展基金会经过筛选,将石桥小学列为上海援建目标学校。此后,江湾书院连续举行多次公益义卖活动,所筹爱心款项全部用于石桥小学的重建及后续教育投入。
      2019年7月,学校重建计划正式启动,并得到了上海同济城市规划设计研究院的大力支持。经过一年多的建设,石桥小学正式投用,前后石桥村的155名学生走进新校园,开启崭新的学习生涯。
      开学典礼上,一场别开生面的开笔礼让他们回味许久。学生们身着汉服,在老师的带领下端正衣冠、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红,跟随江湾书院的老师,纷纷写下不同字体的“人”,“古人讲究‘先正衣冠,后明事理’,希望孩子们能够在人生的启蒙阶段学会做人,做堂堂正正的人,做顶天立地的人。”
 
2
特色课将增加国学内容,打造乡村振兴教育示范点

      “孩子们有福了。”踏着一条从村口直通校门口的柏油路,看着眼前焕然一新的校舍,郭清莉感慨说,学校不仅硬件设施一流,在河南、上海两地共青团的帮助下,得以引进诸多先进的教育资源。


      郭清莉介绍,孩子们正式上课后,此前上海市杨浦区教育局、上海音乐学院实验学校等社会爱心力量捐助的教学资源将一一落地,石桥小学学生可以享受到与上海小学生同样的先进教学内容:上海市杨浦区教育局以教育信息化建设为突破口,提供语数外特色网课、免费培训乡村教师;上海音乐学院实验学校针对农村教育短板,建设优质课程资源库、开展师生互访项目;著名旅法钢琴家顾劼亭的艺工作室突出美育教学功能,依托艺术教育,建设美丽乡村小学;同时,借助江湾书院“国学育人”的优势资源,国学课程也将引入石桥小学的特色课程中。



      作为新时代希望小学的样本学校,少先队活动室也将成为学校的一大亮点。河南省青少年发展基金会、河南省希望工程办公室相关负责人介绍说,今后将依托石桥小学,建立“英雄中队”,组织少先队名师工作室带头人走进学校给少先队辅导员、少先队员上队课,逐步建立完善学校的少先队组织体系,切实贯彻落实希望工程的“育人”使命。



      石桥小学的特色不只在校内,还在校外。学校迎面对着善化山,淇河水在校门前蜿蜒而过,周边有大块的农田,在设计之初,设计师就充分考虑到学生实践课需求,预留周边部分农田作为特色农作物种植基地,为学生的自然实践开辟第二课堂。
      “考虑周边村子里年轻父母外出打工较多,学校专门实行寄宿制,为乡村留守学生提供更全面、更贴心的教学和服务。”郭清莉说,教学方面,学校配备14名有正式编制的教师,包括专职的音乐、舞蹈、体育、美术等课程教师,其中5名都是刚毕业的特岗教师,“他们专业能力强,年轻有朝气,孩子们肯定会喜欢。”后勤保障方面,有专职宿管老师,负责照顾学生们的生活。


      谈起未来的学校发展,石桥小学校长刘海军信心满满:“有各级领导的关怀和这么多爱心人士的支持,我们一定要把学校办好,以‘善实(石)教育’为主线,弘扬善学文化,全力打造乡村振兴教育示范点。”
      见到石桥小学的投用,江湾书院爱心人士代表卢旭华也十分激动,“石桥小学不仅是沪豫两地教育交流的桥梁,也是弘扬传统文化的桥梁,希望通过这道桥梁,将理想信念、道德情操、仁爱之心传递给学生,帮助他们更好地成长成才。”
 
3
沪豫共青团携手搭建“爱的桥梁”,共筑“新希望”
 
      石桥小学的建成投用,让豫沪两地共青团的合作迈出极具纪念意义的一步。
      近三年来,从“豫沪少年伙伴计划”到“新时代·沪豫青春同行交流合作计划”,再到“助力乡村振兴——沪豫城乡青少年益起成长计划”,豫沪两地共青团不断加强合作,创新机制,深化和拓展新时代希望工程发展内涵,结合农村教育事业发展新态势,对希望小学建设进行提质升级,将扶贫与‘扶智’‘扶志’相结合,激发内生动力,阻断贫困代际传递。


      习近平总书记为希望工程实施30周年寄语时指出,进入新时代,共青团要把希望工程这项事业办得更好,努力为青少年提供新助力、播种新希望。今年3月26日,共青团中央印发《关于大力推进新时代希望工程事业发展的若干意见》,指出新时代希望工程要坚守助学育人、为党育人的初心使命,帮助困难家庭青少年实现既要“有学上”,更要“上好学”的新期待,为实现基本公共教育服务均等化、为培养更多社会主义建设者和接班人贡献力量。
      “石桥小学,也是两地共青团合作交流的一道桥梁。”共青团河南省委相关负责人表示,豫沪两地共青团将以石桥小学为平台不断精耕细作,组织学生开展主题游学、成长结伴,正让越来越多的乡村青少年收获成长,进一步助力脱贫攻坚和乡村振兴。下一步,石桥小学的共建模式有望进行试点复制,不断深化两地共青团合作交流,为更多的青少年提供新助力,播种新希望。

 

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |

琼公网安备 46010802000481号