联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >各省基金会动态 各省基金会动态
共圆学子梦 • 同行小康路 ——江苏希望工程“圆梦行动”15周年暨2020年“圆梦行动”助学金发放仪式在宁举行
发布人:基金会    发布时间:2020-9-18 11:29:56 阅读:658次

来源:微信公众号 江苏共青团

 

 

9月11日,由团省委、省扶贫办、省慈善总会联合举办的“共圆学子梦•同行小康路——江苏希望工程圆梦行动15周年暨2020年圆梦行动助学金发放仪式”在南京举行。省委副书记任振鹤出席活动并讲话,省级机关工委、省公安厅、省民政厅、省国资委、省税务局、江苏银保监局、省电力公司、江苏交控、江苏银行等单位负责同志参加活动。活动现场充满了关爱、感动与希望的浓厚氛围。



任振鹤在讲话中指出,希望工程“圆梦行动”实施15年以来,始终把帮助经济困难家庭学生顺利求学作为出发点和落脚点,协助党委政府解决困难学子上学难题,已经成为服务青年学子、促进教育发展、引领社会风尚的品牌工程,成为党政关怀、社会关注、青年关切的暖心工程。

 

他强调,希望工程承载着党和政府对青少年的无限关爱,托举着千千万万家庭的美好愿景,各级党委政府要把“聚力圆梦”作为应尽之责,加强支持引导,推动资源整合,聚力构筑捐资助学的“爱心长城”,真正把党委政府的温暖送到群众家门口,把捐资助学工作做到学子心坎上。全省各级团组织要认真贯彻习近平总书记对希望工程的重要指示精神,把希望工程“圆梦行动”全面融入为党育人、助学育人的整体格局,努力让每一名青年学子都对未来充满希望、对社会充满信心,为“强富美高”新江苏建设凝聚起强大正能量。

 

他希望,青年学子要把“自力圆梦”作为成才之本,把社会各界的关心关爱,转化为刻苦学习的不竭动力、战胜困难的进取精神和感恩社会的实际行动,努力成为一个有学识、有担当、有责任的新时代青年,在拼搏奋进中成就属于自己的精彩人生。

 

15年来,“圆梦行动”累计筹集助学金1.95 亿元,帮助近5.9万名家庭困难的大一新生圆梦大学。今年,为应对疫情影响的不利形势,团省委紧扣省委高质量打赢脱贫攻坚战的目标任务,从往年“筹多少钱就资助多少人”转变为“有多少人就资助多少人”,同时将资助对象从本科新生拓展至专科新生,突出做好帮扶兜底工作,确保建档立卡贫困家庭大学新生帮扶全覆盖、不遗漏,杜绝出现“因学返贫”现象。

 

 

据了解,高考前,团省委与省扶贫办合作,全面摸排建档立卡贫困家庭高考学生信息,落实“一人一档”。高考成绩公布后,第一时间组织省市县乡四级团干部依据摸排名单逐户走访,进行情况核实、政策宣传和申报辅导,做好申报审核及资助发放工作,确保寒门学子“一个都不少”,切实把党委政府的温暖传递给每一名寒门学子。



在今年经济运行比较困难的情况下,团省委积极拓宽募资渠道,着力优化募捐方式,首次依托自主开发的“苏青益筹”网络公益平台,开展线上募捐圆梦资金,8.5万名爱心人士线上捐资861.6多万元,其中100元以下的捐款近6.7万笔,社会参与和募资规模实现了双提升,实现真正意义上的社会化动员,目前全省各级团组织共募集助学资金3105万元,构建起“一起做好事”的希望工程生态圈。


 

 


活动现场,为2020年度受助大学新生代表发放了助学金,表彰了希望工程“圆梦行动”15周年杰出贡献单位和个人,颁发了2020年“圆梦行动”先进集体奖、爱心奉献奖及品牌传播奖。


团省委书记司勇在2020年“圆梦行动”工作汇报中介绍,青年学子们对美好生活的向往决不是一次入学资助所能涵盖的。下一步,全省各级团组织将坚持资助+发展,打造圆梦行动升级版,依托“圆梦学子”数据库,做好“圆梦行”动的下半篇文章,推动对资助学生的持续跟踪服务,多给贫困学子提供开拓眼界、实践锻炼的机会,着力培养一批知疾苦、感党恩、有梦想的青年人才,让圆梦行动产生更多的溢出效应。



现场播放了“圆梦行动”15周年专题片,三位助学爱心人士分享了他们的助梦历程,他们中有曾经辍学打工、事业有成后投身助学的“新江苏人”,也有热心公益事业、签下“爱的约定”的退休教师,还有坚守十余年、捐赠近千万元的爱心企业家,他们用大爱情怀为青年学子筑起了温暖港湾,为全社会树立了德行善举的榜样。受助学生代表现场讲述了从受助到助人的故事。


 


中国女排前队长、惠基金发起人惠若琪现场推介了我省希望工程重点公益项目——“童享阳光”公益计划。在广泛摸排的基础上,团省委建立首批4967名“事实孤儿数据库”,推出“童享阳光”公益计划,将落实“一对一结对、月常态走访、季集中关爱”等三项制度,开展“提供一份关爱金、上好一堂心理课、赠送一张小课桌、举办一批暑托班”等四项服务,将关爱精准送到每一名“事实孤儿”身边,帮助他们在充满关爱的道路上健康成长。


 


活动现场,为倡导公益理念、集聚关爱力量,构建服务全省青少年发展的公益大平台,省青少年发展基金会联合相关单位发起成立了江苏希望工程公益联盟。未来,联盟的成员单位将积极发挥自身优势、引领行业队伍、调动各方资源,积极参与公益服务项目,共同服务青少年健康成长。

 

 

来源:共青团江苏省委

摄影:张炜

编辑:杨硕

校审:刘丹

 

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |

琼公网安备 46010802000481号