联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >公益动态 公益动态
薇娅第一所希望小学开学!百余名安徽孩子迈入新课堂
发布人:基金会    发布时间:2020/9/10 15:41:06 阅读:198次

 来源:中国经济网


 

      9月1日,安徽省金寨县吴家店镇长源村一所新的希望小学迎来100多名学生。据了解,这所名为“金寨县吴家店镇薇娅希望小学”的学校,是由社会爱心人士——全国青联委员、电商主播薇娅viya(本名黄薇)捐建的,学校由原本的普通教学点改扩建为希望小学,于今年秋季竣工完成。

 


 


      金寨县吴家店镇薇娅希望小学是薇娅viya捐建的第一所希望小学,目前已正式开学。据中国青少年发展基金会(以下简称“青基会”)的公开信息,截至2020年5月,薇娅viya一共捐建了18所“薇娅希望小学”。


      金寨县地处大别山深处,是国家重点扶贫县、革命老区,也是中国第一所希望小学建成的地方。1989年,共青团中央、青基会发起建立希望工程,成为中国第一个救助贫困地区失学少年的基金。1990年初,金寨县希望小学开建,5月19日,学校正式落成启用。

 


 


      次年,中国青年报记者解海龙联系青基会,表示想用照片宣传希望工程,以唤起更多人的关爱和责任心,让更多的孩子得到救助。这年4月,他在金寨县桃岭乡张湾村拍下了一张怯懦女孩儿的照片,女孩儿那双充满渴望的大眼睛打动了他。1992年10月,解海龙的这组照片展出后引起很大轰动,“大眼睛”被青基会确定为“希望工程”标志。

 


 

 

      希望工程建立之初,为的是帮助贫困家庭青少年圆上学梦,解决青少年因贫失学、辍学问题。现如今,金寨县希望小学落成30年,这所昔日设在深山祠堂里的学校看起来和城里的学校已经没什么不同。随着政府教育投入的不断增加,越来越多社会力量的加入,希望工程帮扶对象范围不断扩大,帮扶政策也越来越普惠。在这个特殊的开学季,“薇娅希望小学”的落成启用,有着特殊的意义。

 


 


      青基会官方网站显示,截至2019年,全国希望工程累计接受捐款161亿元,资助家庭困难学生617.02万名,援建希望小学20359所,同时,还根据贫困地区实际推出了“圆梦行动”、“希望厨房”、乡村教师培训等项目,有效推动了贫困地区教育事业发展、服务了贫困家庭青少年成长发展、弘扬了社会文明新风,希望工程成为我国社会参与最广泛、最富影响力的公益事业之一。

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |

琼公网安备 46010802000481号