联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >各省基金会动态 各省基金会动态
2020年重庆希望工程“精准扶贫·圆梦行动”首批助学金顺利发放
发布人:基金会    发布时间:2020/9/9 11:19:20 阅读:228次

来源:微信公众号 重庆共青团一青少年发展基金会

 

        9月2日上午,2020年度“邓文中奖学金”颁发仪式在渝北区林同棪国际工程咨询(中国)有限公司大楼内隆重举行。经共青团重庆市委、市青少年发展基金会推荐,从重庆市41个区县选拔并最终通过审核的30名优秀贫困大学生,依次从邓文中院士手中接过获奖证书,获得8000-49000元不等的奖学金,圆梦大学。

 

2020年度“邓文中奖学金”颁发仪式现场

 

  邓文中先生为获奖学子颁发证书

 

         “邓文中奖学金”是今年重庆市希望工程“精准扶贫·圆梦行动”发放的首个助学金,自2007年“邓文中奖学金”设立起,每年高考结束后,邓文中先生都在第一时间从重庆青基会取得符合条件的学生资料,亲自甄选、亲自出题、亲自面试,和每一个获得资助的学生进行过面对面的沟通与交流。13年来,“邓文中奖学金”项目已经向全市396名优秀贫困大学生发放近447万元奖学金。


        “邓文中奖学金”是重庆市希望工程“精准扶贫·圆梦行动”单项奖学金金额最高的助学项目,由中国工程院外籍院士、林同棪国际工程咨询(中国)有限公司董事长邓文中先生个人出资设立,旨在资助优秀、贫困的高中毕业生圆梦高校。


邓文中先生寄语获奖学子


受助学生代表发言


        “我们一共进行了两轮面试。”毕业于重庆酉阳第二中学校的许姗姗刚刚考上武汉大学工科试验班,她说,第一轮的面试由邓文中先生挨个和学生交流、谈心,主要是了解孩子们的基本情况和想法。第二天的考核是针对主题内容分组讨论,并选择一名发言人进行3分钟的发言陈述。许姗姗说,除了奖学金,更重要的是收获了很多朋友,也拓展了自己的思维。


        获得此次奖学金的艺术生是来自重庆市茄子溪中学的翟钰菡,考取了重庆师范大学美术学师范专业,爸妈是残疾人,家庭收入难以支持她的艺术梦,所以在高考后她就抱着试一试的心态申请了邓文中奖学金。翟钰菡说:“能成为第一个申请到奖学金的艺术生感觉很骄傲,以后的学习要更努力,在自己有能力的时候也像邓爷爷一样,帮助其他人。”


邓文中先生与受助学生合影

 

      今年,团重庆市委从全市各区县共推荐了49名优秀贫困大学新生参与“邓文中奖学金”评选,这49名参加面试的学生高考成绩理科都在635分以上,文科都在620分以上,都是尖子生中的榜样。经过邓文中院士亲自面试后,最终选出30名学生获得奖学金。其中,24名同学获得每人8000元助学金,其余6名优秀奖学金获得者获得每人44000元到49000元不等的四年奖学金。同时,没有受到“邓文中奖学金”资助的19名学生将受到重庆青基会其他助学项目的资助。

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |

琼公网安备 46010802000481号