联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >公益动态 公益动态
“中国好老师”公益行动计划2018校长高级研修班在北京举办
发布人:基金会    发布时间:2018-11-27 10:10:57 阅读:525次

11月15日至18日,“中国好老师”公益行动计划2018校长高级研修班在北京举办。

“中国好老师”公益行动计划由中国基础教育质量监测协同创新中心联合全国师范院校和社会各界力量发起,旨在提升全国广大学校、教师育人能力,落实“立德树人”根本任务,在全社会营造尊师重教的良好氛围,促进亿万儿童青少年健康全面发展。

自发起以来,“中国好老师”公益行动计划一直聚焦教师育人能力提升。目前,“公益行动”已覆盖全国3000多个区、县、团场, 6000多所学校加入“公益行动”;推出了供教师们交流、学习、分享育人经验的网络平台;建立起了带动数以十万计教师积极行动的基地校网络。

好老师的培养离不开好校长的带领,基于此,“公益行动”办公室依托北京师范大学优质教育资源,组织了2018校长高级研修班,为校长专业发展助力。

教育部教师工作司教师管理与师德建设处处长黄小华,北京师范大学教授、中国心理学会理事长林崇德,“公益行动”专家委员会副主任任萍、梁威、王建国、乔树平出席了会议。来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的近60位校长参加了研修班。

 

 

本次研修班不同于传统培训,内容设置上既有前沿理论引领,也有教育实践启迪;形式上课程形式多样,小组讨论充分。

黄小华解读了十八大以来党中央高度重视教师队伍建设采取的政策举措;介绍了中央全面加强教师队伍建设文件的主要内容和新时期加强师德建设长效机制的政策走向,使学员们清晰地了解了国家教育政策发展大势。

林崇德在题为《从核心素养到学生的德育》的报告中,阐述了学生核心素养培养与学校德育工作的关系,并对学校和教师的德育工作的开展进行了指导。

著名数学特级教师吴正宪及北京市小学数学特级教师武维民,讲述了很多在各校讲课中发生的故事,通过故事和学员们探讨了数学的基础价值、数学教育的思维价值和数学教育的人格培育价值;引导学员们反思在日常教学中,老师常用的评价语言是否符合育人理念。

上海市奉贤区教育学院附属实验小学校长何哲慧将其学校探索出来行之有效的家校协作经验总结为“3+1”奏响时代最强音,即3个研究不同家校问题的工作室加1个家委会办公室,并详细介绍了家委会办公室和工作室的制度、文化和实践路径。

北京市史家小学校长王欢带领学员回归教育初心,共同思考什么是教育,什么是好教育,并介绍了史家小学如何通过“服务学习”“博悟课程”等项目“做好教师,办好教育”。

北京小学校长兼党总支书记李明新从“慢养”“顺养”“牧养”“素养”和“调养”几个方面讲述了教育中应该如何尊重规律、尊重个性,如何激发潜力、培养素质,如何扬长补短,最后达到和谐发展。

 

 

学员们纷纷表示“我们回去要把在这里学到的方法,各个校长发言中迸发出来的创意火花,通过活动分享给更多兄弟学校。还要加大宣传,让更多学校加入进来!”“在培训结束的这一刻,我们想带着这份信念和责任,回到山西、河北、通州、新疆、延安、黑龙江、云南、西藏!做好校长,带领更多的老师做好老师!”“我们要利用好‘中国好老师App’,全国各地校长就是一个资源库,大家的经验汇聚就能够更好地去服务每一所学校的成长。还有一些好的教学视频也是资源,可以推送到网络平台,去帮扶和引领启迪更多的学校。”

 

(来源:公益时报)

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |