联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >公益动态 公益动态
社会转型中的环境资助暨首届环境资助者网络(CEGA)论坛在苏举办
发布人:基金会    发布时间:2018-11-27 10:03:51 阅读:543次

 

 

11月23日,社会转型中的环境资助暨首届环境资助者网络(CEGA)论坛在苏州举办。该论坛专注环境资助领域,邀请资助者、公益大咖、NGO、专家学者共同讨论社会转型中环境资助的独特作用,在中国基金会发展论坛10年发展史中尚属首次。

据了解,环境资助者网络(英文简称“CEGA”)成立于2018年1月29日,受美国环境资助者联盟(EGA)启发,是中国环境资助者交流合作的平台,其宗旨是运用战略慈善理念,促进环境领域资助者的合作与发展,引领未来环境领域的资助方向,实现环境领域慈善资金社会效益最大化。CEGA由阿拉善SEE基金会、北京巧女公益基金会、红树林基金会、老牛基金会、千禾社区基金会、桃花源生态保护基金会、万科公益基金会、中国绿色碳汇基金会、中华环境保护基金会、自然之友基金会等10家基金会联合发起创立,之后阿里巴巴公益基金会也加入进来。这11家基金会共同组成了CEGA决策委员会指导CEGA运行。

论坛开始,北京巧女公益基金会总裁董策发布了CEGA环保公益组织信息平台。董策介绍,该平台是一个初步面向环保公益领域资助型基金会,逐步向环保公益组织乃至社会开放,最终服务大众的环保公益机构的数据共享平台。该平台旨在解决行业内行业基础信息缺失、资助资源分布不科学、资助信息不透明等问题。平台基于大数据分析,通过平台智能搜索,可以查询公益环保机构基本信息,展示公益环保机构分布热力图、环保机构与项目关联图谱图等,为环境资助者及公益组织提供工作支持。

随后,CEGA执行主任张瑞英和报告编写负责人赵坤宁联合发布了2018环境资助者网络(CEGA)报告。该报告包括了最权威的中国环境资助信息、环境资助领域及公益组织项目分析、国内环境政策剖析及国际环境公约概览等相关内容。报告不仅分析了11家CEGA成员单位资助情况,呈现环境公益领域的资金投入规模、投入方向、地区特点,还分析了资助趋势,同时梳理环保公益组织在生态保护、污染防治、气候变化应对、环境治理及生态扶贫领域的年度实践,以此推动环保公益行业的发展。

本次论坛共有3个对话环节。其中,南都公益基金会理事长徐永光和中国环境科学研究院研究员王淑兰在“社会问题冷观察”中对话讨论社会转型中环境治理问题的囧境,分析环境治理与经济发展的碰撞与融合,探讨环境资助者及公益组织的独特作用。徐永光表示,目前我国的环境压力比较大,而环境公益资助还比较少。环境问题不像救灾扶贫那么容易一下子感动人,而环境问题确实是和每个人息息相关,所以我们要加强宣传教育,让捐助者知道解决环境问题对捐助者是有好处的。另外,环境公益组织也可以和政府、企业合作,共同解决环境问题,每一方都是赢家,没有一方是输家。徐永光建议环境公益走出去,助力“一带一路”绿色发展。王淑兰谈到,现在举国上下共同努力治理环境,取得了很大成绩,同时也有很多压力,甚至社会上也有一些质疑声——是不是治理力度太大了,影响了经济发展。其实我们发现政府和企业的沟通有时不畅通,政府以为企业不听话,企业想做却不知道怎么做,二者形成了矛盾。如果这时公益组织作为第三方邀请、组织企业政府真诚对话,帮助政府科学决策,应该很有意义。王淑兰认为,CEGA可以做沟通政府和企业对话的桥梁。

在“美国退出《巴黎协议》中国怎么办?”环节,绿色碳汇基金会理事长杜永胜,老牛基金会秘书长安亚强,北京巧女公益基金会总裁董策,CEGA联席主席、阿拉善SEE基金会秘书长张立等交流了各自的观点。杜永胜和安亚强一致认为要“增强信心”,杜永胜谈道:“我们首先要增强信心,我们国家已经宣布加入《巴黎协定》,而且政府也采取了很多积极的行动,作为政府、公众、企业之间的桥梁的NGO和基金会,我们要增强信心来完成这个任务。同时,应该同心协力,为了一个工作的目标工作。还要发挥各自的优势,各自的长项,强强联合发挥优势来共同促进大目标的实现。”安亚强也谈道:“我们应该保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情,做好应对各种风险挑战的准备。”董策和张立则谈到了美国退出《巴黎协议》后,中国应该承担的气候变化的责任。董策表示:“美国人退出了,我们应该把这个大旗举起来。因为这个地球是每一个地球人的,不是说他退出了,我们也就放弃自己的责任。因为中国也是一个二氧化碳产出和空气污染的大国,我们自己还有大量的问题,还有很多的事情要做,不管美国是否退出,我们都得做这些事情。”张立表示:“应对气候变化问题要从每个人每个机构身边一点一滴做起,中国作为一个负责任的环境大国应该承担起更多的气候变化的责任。”

在最后一个对话环节,阿里巴巴公益基金会秘书长王瑞合、福特基金会项目官员谷青、中华环保基金会秘书长代表康志勇等共同讨论了资助者的苦与乐,围绕“战略、资助、治理、合作”分享经验和心得。 

对话环节之后,NGO代表广州绿网环境保护服务中心理事长向春、全球环境研究所项目官员赵文娟从被资助者的角度讨论了环境资助的作用以及期待。从创立之初就一直受到阿拉善SEE基金会支持的广州绿网环境保护服务中心的理事长向春强调,资助者长期不懈的支持对NGO发展非常重要。向春认为,目前整个环境公益界在污染防治领域的资金支持还非常小,希望能有更多的资金支持污染防治工作。全球环境研究所项目官员赵文娟则强调该机构曾受到CEGA伙伴的资助。赵文娟表示,在目前国际、国内资助环境的变化下,境外的资金逐渐减少,此时国内基金会及时的补上至关重要。国内基金会资助越来越多,越来越专业。正是他们的及时补位,才让NGO得以顺利地发展。

现场,CEGA执行主任张瑞英介绍了国际EGA的发展以及对CEGA的展望。张瑞英谈到,美国、加拿大、澳大利亚、英国等都有环境资助者网络,CEGA和这些国际网络也都已经建立了联系,他们对中国成立CEGA表示非常高兴,纷纷表示愿意和我们合作。

关于对CEGA的展望,张瑞英说道:“CEGA是环境资助者交流合作的平台,我们通过建立CEGA环保公益组织信息平台、发布CEGA年度报告、举办CEGA年度论坛、中外环境慈善公益对话等主要活动,使CEGA成为环境资助方向的引领者、环境资助资源的凝聚者、同时还是环境公益组织的支持者,以及对话合作促进者。期望CEGA可以成为环境慈善公益行业的乐合家园。”

论坛最后,CEGA联席主席、阿拉善SEE基金会秘书长张立做了总结发言。张立表示,CEGA不是目前11家决策委员会自娱自乐的平台,希望更多环境资助基金会加入该平台,共同引领中国环境资助领域里的主要环境议题。同时,张立表示,希望CEGA能够成为中国环境领域草根NGO组织、环保组织坚定的支持者和合伙人,与中国的环保NGO组织共同成长。

 

 

(来源:公益时报)

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |