联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >公益动态 公益动态
“爱不止步 点亮未来” ——安踏公益长征行走进四川泸定
发布人:基金会    发布时间:2018-11-23 15:31:29 阅读:721次

11月22日,安踏“爱不止步点亮未来”2018-2019年公益长征行抵达四川省泸定县,在贡嘎山片区寄宿制学校举办运动装备捐赠仪式暨“乐动汇”趣味运动会。安踏集团企业文化高级总监吕滨、中国青少年发展基金会科技体育事业部部长冯敏慧等嘉宾出席本次活动。

 

 

据悉,贡嘎山片区寄宿制学校位于革命历史名城“飞夺泸定桥”的甘孜藏族自治州泸定县,属于“三区三州”精准扶贫重点区域。目前有483名学生在贡嘎山小学就读,其中95名来自建档立卡贫困家庭,占比近20%。部分学生家庭长期居住于高山、半高山一带,贫困程度深。去年,学校在体育装备和教学资源有限的情况下,组建了足球校队,尝试培育校园运动文化。安踏集团希望通过捐赠专业的运动装备,举办结合奥运元素的“乐动汇”,推动校园体育教学创新,让体育课更科学、更有趣,让山区孩子能够享受运动带来的无限乐趣。

茁壮成长公益计划,激发青少年运动潜能 

2017年,安踏集团与中国青少年发展基金会、上海真爱梦想公益基金会联合发布的《中国贫困地区青少年体育现状调研报告》显示:90%生活在贫困地区的学生有运动装备需求,仅5.7%学生穿着运动服、11.9%穿着运动鞋上体育课。针对此现状,安踏集团启动了“茁壮成长公益计划”,承诺陆续投入超过5亿元的资金和装备,从装备捐赠、素养教育及运动课程推广三大项目入手,从扶体、扶智双向推动精准扶贫,帮助欠发达地区超过1000万名青少年在系统化的体育及素养教育中健康快乐地成长。截至目前,安踏集团已累积向全国希望小学捐赠了价值近4000万运动装备,惠及14个省份、超过7万名青少年;捐建了27家梦想中心,超过3万名青少年从中受益。 

2018-2019年,茁壮成长计划以“爱不止步-点亮未来”主题,从红军长征的起点瑞金开始,关爱长征沿线的革命老区孩子,以精准扶贫的初步成果向建国70周年献礼。至今,公益行已途经江西、甘肃、福建、湖南、贵州、浙江、青海等省份的欠发达地区。

“乐动汇”促体育创新,让山区青少年爱上运动

作为茁壮成长公益计划的公益IP之一,“乐动汇”是专为欠发达地区希望小学打造的趣味运动会。通过结合奥运元素的游戏类赛事项目,乐动汇致力于启发青少年热爱运动,将奥林匹克文化传播到偏远地区。从火炬传递开始,大乒乓小篮球、齐心协力大脚板、疯狂大迁移……等多样化的赛事,调动青少年积极性,考验个人体能与团队协作。结尾的颁奖仪式,让学生们感受实现梦想的快乐与荣耀。

值得一提的是,乐动汇的赛事活动,常常融合了本土文化。比如,四川泸定站中名为“飞夺泸定桥”的轮胎障碍跨越赛,启发孩子热爱运动的同时,培养他们对地域历史的情感共鸣与传承。

携手消费者体验公益,回馈社会 

活动当天,十位来自四川地区的安踏会员、客户、经销商和消费者代表来到现场,为山区青少年捐赠书籍文具等爱心礼物,在乐动汇中和孩子们一起分享运动带来的纯粹快乐,同时前往多个贫困学生家庭进行探访。

“看到孩子们这么开心,就觉得这趟太值得了。”志愿者感概道。 

此前,11月17日至20日,上千名消费者在成都春熙路旗舰店、泸定泸桥镇店等指定的安踏门店,参与“为泸定孩子手写祝福卡”活动。当天,志愿者代表把收集到的350枚最美祝福卡,送达贡嘎山孩子的手中。同时,通过与新浪网开启公益捐步平台,消费者随时随地参与“捐步兑换运动装备”活动,为革命老区的孩子们助力。平台以红军长征两万五千里为路线,里程为2500万步,由网友以每人2分钟限时步行累积达成。每累积2500步,安踏为欠发达地区青少年捐出一件运动装备。目前超过19万名网友在此平台上为老区孩子筹得7874件装备。

 

 

创造更广泛、更长远的影响力

安踏集团副总裁李玲表示:“安踏集团始终关注青少年体育,尤其是欠发达地区校园体育教育的发展。我们不仅提供专业的运动装备,更希望打造像‘乐动汇’这样复制性强的创新实践,推动更多学校体育运动的开展,创造更广泛、更长远的影响力。我们也很高兴看到安踏品牌消费者热情地奉献爱心,回馈社会。同时,感谢中国青少年发展基金会和我们一路同行,携手打造科学、高效、系统的体育公益计划,向欠发达地区青少年传递体育精神和奥运文化。”

“当前在偏远山区,学校运动条件匮乏、体育师资紧缺,是普遍现象。我们与安踏集团合作‘茁壮成长公益计划’,以扶体扶智的双向模式,输入优质的体育资源,支持欠发达地区校园体育创新,希望为革命老区做出一份贡献。我们也期待社会各界持续关注贫困地区校园体育,让更多孩子们从小爱上运动并终身受益。”中国青少年发展基金会副秘书长杨春雷表示。

 

(来源:公益时报)

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |