联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >公益动态 公益动态
青童教育与伊顿纪德联合发起“故事田” 让儿童拥有思考的力量
发布人:基金会    发布时间:2018-11-22 11:06:14 阅读:750次

近日,北京师范大学与中国经济改革研究基金会联合举办的第四届中国教育创新成果公益博览会(以下简称“教博会”)在中国珠海国际会展中心正式开幕。青童教育学院与伊顿纪德品牌联合发起的“故事田”儿童哲学公益项目荣获本届教博会SERVE大奖。

本届博览会以“汇聚 碰撞 变革”为主题,覆盖全国所有省区市(含港澳台地区)和一半以上的高师院校,“一带一路”沿线国家和国际大湾区等1400余项成果在此参展。同时,来自世界的美国、加拿大、英国、澳大利亚等30多个国家和地区、近20所国际著名高校和学院、上百家世界知名企业以及大使馆、实验室、交流中心、儿童组织、教育基金等各界人士共赴此次盛会。

今年参评的1458项教育创新成果,经过三轮第三方机构的评选后,由国内九位资深学者组成终评委员会,选出最高奖(SERVE奖)13项,其中包括“故事田”等公益类大奖4项。

“故事田”项目中的“酷思熊”丛书作为国家“十二五”重点出版项目,目前已被翻译成四种语言在海外出版。丛书主编、青童教育学院院长王雄认为,教育最重要是能为孩子一生奠定基础的价值观念和思考的力量。他表示,为孩子量身打造一套看得懂的“哲学教材”,只是万里长征的第一步,书籍的推广和教育模式的发展才是重头戏。

2014年5月,青童教育学院与伊顿纪德品牌联合发起“故事田”儿童哲学公益项目,累积惠及甘肃、湖南、湖北等27个省、93个市县,3300余所农村小规模学校,近40万名乡村孩子和2万余名乡村教师参与。

“故事田”项目还通过CCTalk网络公益课、种子教师培训、故事田大赛等多种形式,提供可持续和多维的配套资源。有近千名村小儿童和大学生志愿者通过积极参与哲学阅读项目,为自己和学校赢得了伊顿纪德新衣的奖励。

伊顿纪德品牌创始人陈忠作为项目的共同推动者之一,在2017年酷思熊全套新书发布会上说道,伊顿纪德教育公益体系面向的是可以促进的、真实的社会问题,着重关照中国偏远乡村的教育,助力社会向前发展。“故事田”儿童哲学绘本阅读计划,通过听故事、讲故事、角色扮演、演故事,把如简朴、宽容等优秀价值嵌入孩子的心灵,生发思维辨析。这些都有可能在未来生活中,让乡村儿童成为有思考力、有判断力的国民。

据悉,“故事田”公益项目迄今已协力爱心衣橱、感恩基金会、沪江网、互+计划、为中国而教等多家公益机构,现面向全国寻找更多讲故事的人,一同为更多“村小”的孩子们带去实用又有趣的哲学故事。

 

(来源:公益时报)

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |