联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >公益动态 公益动态
2018壹基金温暖包项目在贵阳启动
发布人:基金会    发布时间:2018-11-22 11:02:32 阅读:758次

 

 

壹基金理事长马蔚华与孩子们合影

2018年11月15日,“人人公益·善行贵州”助力精准扶贫暨2018年壹基金温暖包项目全国启动仪式在贵阳举行。贵州省政协原副主席、省慈善总会会长陈敏,贵州省委宣传部副部长、网信办主任谢念,壹基金理事长马蔚华,阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军,贵州省民政厅党组书记、厅长彭旻,贵州省民政厅党组成员、副厅长、贵州省慈善总会常务副会长张惠明,招商银行贵阳分行行长杨谷,人民网公益频道主编初梓瑞等嘉宾出席启动仪式。

启动仪式后,与会嘉宾共同前往雷山县丹江镇固鲁小学。雷山县是国家级贫困县,在今冬寒潮来临之前,壹基金携手社会各界力量为孩子们送上御寒的温暖包。这也是今年冬天首批在贵州发放的壹基金温暖包。

动员全社会力量参与脱贫攻坚

据悉,2018年是壹基金温暖包项目在贵州实施的第八年,也是壹基金和贵州省慈善总会联合发起“人人公益·善行贵州”行动的第二年。阿里巴巴公益、蚂蚁金服公益、人民网公益频道的加入为今年的温暖包项目添新助力。

“扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。”习近平总书记对扶贫工作的战略思想是推进扶贫攻坚的行动指南。中共中央国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》提出,动员全社会力量参与脱贫攻坚,激励各类企业、社会组织扶贫。

今年6月,贵州省委、省政府《关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》明确要求:充分发挥省慈善总会“善行贵州”等载体作用,聚集社会各方面资源助推脱贫攻坚战。

贵州省政协原副主席、省慈善总会会长陈敏在致辞中向所有为温暖包项目付出辛苦努力的爱心企业、公益组织和志愿者朋友表示由衷的敬意。他表示,贵州省慈善总会坚决贯彻省委、省政府的战略部署要求,通过常态化举办慈善公益项目大赛和慈善项目推介会等形式,搭建慈善交流平台,汇聚慈善公益资源,积极引导多元主体广泛参与扶贫攻坚,推动慈善公益事业的融合发展,努力营造“人人公益·善行贵州”的贵州慈善新氛围。

贵州省是脱贫攻坚的重要战场,壹基金多年来持续在此开展公益行动。自2011年以来,壹基金持续推动贵州地区社会组织发展,截止到2018年9月底,壹基金在贵州省项目资金投入共计4843.59万余元,支持1404个/次社会组织,动员11276名志愿者;实施了温暖包、壹乐园、净水计划、海洋天堂计划、儿童平安计划、紧急救灾等项目,共计668582人次受益;改善了困境儿童及人群在健康成长、潜能发展、安全教育,以及灾后困境等方面的问题。在实施公益项目同时,壹基金还孵化培育当地社会组织成长,提升其专业组织化能力,推动更多社会力量参与社会问题解决。

壹基金理事长、深圳国际公益学院和壹基金联合党支部书记马蔚华在致辞中表示,中国公益慈善事业正由过去分散的、单一的、各自为战的模式向跨界联合转变。壹基金将与各方一起不遗余力地推动公益事业的创新发展,为精准扶贫贡献力量。

呼吁更多人关注并参与公益

贵州省黔东南苗族侗族自治州是杭州市对口帮扶地区,阿里巴巴作为第一家将脱贫纳入公司战略业务的中国互联网企业,响应号召定点扶贫雷山县,推动乡村振兴。阿里巴巴董事局主席马云曾表示,希望更多的人特别是阿里巴巴员工参与到这场“脱贫攻坚战”,脱贫是给人以希望,不仅给人以钱财。

阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军表示,在今年温暖包发放的目的地里面,有十个贫困县是阿里巴巴脱贫基金首批试点县。脱贫和公益已经和全球化、农村淘宝、大数据云计算一起,成为阿里巴巴集团的四大战略之一。“阿里巴巴始终认为,公益不在于你自己捐了多少钱,而在于你要去影响带动更多人来参与。在脱贫工作中,我们要做的是探索出适合中国国情的‘互联网+脱贫’模式,同时为更多的企业、机构和普通公众,创造更多的脱贫参与机会。”

当天下午,嘉宾们来到雷山县固鲁小学为孩子们发放温暖包。发放结束后,嘉宾们在老师和孩子的引领下进行入户探访,深入了解他们的生活情况,为之后的进一步帮扶行动做准备。

据悉,目前“人人公益·善行贵州”活动已经拉开了序幕,2018年壹基金温暖包行动也已全面启动。今年冬天,壹基金将在全国22个省(自治区、直辖市)发放10万个温暖包,帮助受灾害影响的儿童温暖过冬,其中一万多个温暖包在贵州发放。壹基金温暖包内有棉衣、围巾、手套、棉袜、雪地靴、冻疮膏、壹基金减防灾儿童读本、袋鼠玩偶、美术套装、书包等十几样物品,以满足儿童的生活、学习、健康、心理等需求。

本次活动由深圳壹基金公益基金会、阿里巴巴公益、蚂蚁金服公益、贵州省慈善总会联合主办,人民网公益作为联合主办媒体,贵阳市众益志愿者服务发展中心承办。2018年壹基金温暖包行动将联合更多爱心企业、社会组织和志愿者一起参与,在帮助困境儿童改善生活的同时,呼吁越来越多的人关注公益,“尽我所能,人人公益”,共同助力精准扶贫。

 

(来源:公益时报)

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |