联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >公益动态 公益动态
95后、00后展现出前所未有的公益力量
发布人:基金会    发布时间:2018-3-13 11:02:55 阅读:2666次

TFBOYS组合的三小只,最近实在耀眼。

不出意料的话,他们将继续搭档即将来临的2018年央视春晚,献歌《相约2035》。仔细一算,这已是他们连续第三年登上春晚的舞台了。

 

 

当年唱着《青春修炼手册》的三小只,如今已长成了风度翩翩的长腿欧巴,影响力也越来越大。

出席联合国青年论坛;入选《时代周刊》2017年全球最具影响力青少年;

登上代表美国高级知识份子和中产阶级的主流时尚文化杂志《T magazine》;

出席五四优秀青年座谈会,并登上新闻联播;

还频频霸占各大公益榜单。

 

 

作为当红最受欢迎流量明星,TFBOYS组合是继小虎队之后又一红得发紫的组合,作为偶像团体,他们对这个时代的影响意义深远,特别是在公益方面。

2017TFBOYS组合作为流量明星代表,带动庞大的粉丝群体投身公益慈善领域,虽然年龄不大,但公益成绩夺目,让我们看到90后、00后开始登上历史舞台,以一种崭新的组织形态出现在大众视野中,展现出前所未有的公益力量,承担起公民的社会责任。

TFBOYS组合持续为公益发声 已成为重要明星公益人物

其实早在2014年刚出道的时候,TFBOYS组合的三小只就踏上了做公益的道路。他们倡导和开展关注唇腭裂儿童的公益活动;接受冰桶挑战并捐款。当时,年仅14岁的易烊千玺还默默用零花钱资助了一名贫困山区残疾儿童,这件事鲜为人知,直到他17岁生日会现场才首次曝光。

 

 

他们坚持每年都做慈善公益,2015“Bazzar明星慈善夜,募款417万元,并全部捐出。2017年,又捐赠善款100万元人民币,支持九寨沟灾区的救灾救援和灾后重建。此外他们还积极参加马云、孙楠、韩红的公益活动,持续为公益奔走发声。

 

 

特别是2017年,TFBOYS组合除了在演艺的道路上破浪前行,在公益的道路上也越走越远,三个人分别成立了自己的公益基金会。

18岁的王俊凯成立了焕蓝梦想基金。基金会成立后,第一个项目就是王俊凯启智儿童图书馆,在全国多个贫困地区建立图书阅读室,帮助贫困地区的学生提高阅读条件,后续还会有救助脑疾病童的项目推出。

 

 

此外,王俊凯还作为联合国公益行动的倡导者参加为生命呐喊项目。参与联合国环境规划署零污染地球倡导,号召合理回收利用电子废弃物。他的微博上经常发布各种公益宣传,连外媒都对这位中国少年评价极高。

 

 

另一名成员,王源则成立源公益专项基金,迎接自己的17岁,他也是国内成立专项基金年龄最小的人。源基金成立后完成的第一个项目是,为西藏地区白内障患者实施手术,目前已帮助200位受益者重见光明。第二个公益项目为专项资助儿童神经母细胞瘤的患儿。

 

 

最近他还发布了一张纯公益专辑《宝贝》,一上线就突破百万销量,售卖所得净收益将全数捐献给源基金,用来支持慈善公益项目。

 

 

同样17岁的易烊千玺也在生日当天宣布成立了易烊千玺爱心基金,首笔捐赠150万元用于帮助10个项目村连续三年开展童伴计划,让约2000多个孩子拥有更美好的未来。

易烊千玺还表示:易烊千玺爱心基金目前不接受任何捐赠,自己的粉丝年龄偏小,做自己力所能及的就好。此话一出更是让万千粉丝深受感动,积极跟随自己的偶像扎进公益事业中。

 

 

2017年,易烊千玺还被授予中国儿童少年基金会音乐童年爱心大使世界卫生组织中国控烟倡导者长城保护公益基金形象大使世界卫生组织中国健康特使多个公益大使身份。

TFBOYS组合在公益上的行为,已经远超越与他们年龄相匹配的责任担当。他们塑造的正面形象,影响着数千万粉丝也加入公益大潮中,用做公益的行为来应援自己的偶像。

流量明星公益 成为公益传播一大亮点

据中国公益指数报告显示,2017年,TFBOYS组合及其成员在微博公益领域成绩斐然,成为名副其实的2017公益微博流量明星代表。

在明星公益微博中,阅读量最高前十中,@范冰冰、@李晨、@TFBOYS组合及其成员@TFBOYS-易烊千玺、@TFBOYS—王源占据了半壁江山。总阅读量均在40000万以上。

在转发量和点赞量上面,由TFBOYS组合及其成员承包了前三甲。@TFBOYS—王源位列转发量第一,成为转发量最高之王,总转发量69562498,个别单条内容转发量在6位数以上。而@TFBOYS—易烊千玺成为点赞量最高微博,总点赞量8525000

他们在微博话题榜单也同样具有影响力,#王源倡导联合国畅想2030#话题获得了很大的关注量,位于十大微博公益话题第四。

三个人在公益领域的发声越来越多,不论是自己的公益项目还是参与的其他合作公益项目,都为微博公益贡献了巨大流量。可见明星公益已成为公益领域一大亮点。

 

 

“2017年中国公益指数发布的数据统计,明星群体每条公益微博能实现约128万的阅读量,是媒体公益微博的约10倍,是公益蓝V32倍,明星作为天然流量中心,公益内容宣发效果惊人。外加他们粉丝团较强的应援实力,对自己的偶像有个二次传播,使得明星公益传播链条更加丰富和多元。

另外从数据显示,公益消费群体年轻化的特征,微博用户多为30岁以下的用户群体,23岁到30岁的占比最大,像TFBOYS组合这样的年轻流量明星以及轻量化的内容,更能戳中年轻用户的兴趣点。

明星粉丝团 正在成为不可忽视的公益群体

2017年,明星粉丝团,对公益的贡献也不容忽视。在偶像的公益倡导下,粉丝追星也换了新方式,他们通过公益行动来表示对偶像的支持和喜爱,成立公益应援组织已成为一种潮流和时尚。不仅要给偶像豪华的生日应援等,展示他的粉丝多么庞大有实力,同时用公益应援增强偶像的影响力,让公众看到他不仅仅是偶像,也是榜样、正能量的代表。

 

 

TFBOYS组合及其成员粉丝团为代表,他们遍布全国各地,不同地方的粉丝组织会在各地以偶像的名义开展大大小小几十项的公益活动。每位成员的粉丝每年做成的公益项目达上百个,金额达数百万。各个成员都有各自专门的公益站,这些粉丝团的工作就是专注于粉丝的公益事业。

他们从最初的捐资助学、关爱老人,到植树造林、保护动物等入门简单的公益项目,到后来逐渐进入主流媒体,和红十字献血中心这样性质的公益机构展开合作,所创造凝聚的力量远远超出想象。

 

 

“2017中国公益指数报告显示,2017年,明星粉丝团平均每条公益微博,能实现约3.4万的阅读量,接近公益蓝V平均每条4万的阅读量,总阅读量达3111556902

年度最具传播力公益蓝V里,有一个实力显著的账号“@AtmanRoy—王源公益站,转发量高达3850288,远超很多国际公益机构。这是一个由王源粉丝团建立的账号,简单汇集了王源做公益的信息,却能在众多权威公益蓝V中悄然崛起,让人意识到明星粉丝的二次宣发实力越来越强。

在阅读量排名前十的粉丝团,其中九个属于TFBOYS组合及其成员粉丝团微博,而点赞和转发量前十的账号中,TFBOYS组合及其成员粉丝团微博,分别占了七个和五个,其中多是王源的粉丝团,可谓撑起明星粉丝团半边天。

这些庞大的粉丝团对明星公益起到了二次传播效果,也通过这些正能量传播,感染和带动更多粉丝群体关注并参与公益。当一个个粉丝凝聚在一起时,产生的力量不可估量,这是一个偶像和粉丝之间产生化学反应的过程。

我们在跟明星粉丝团合作的时候,可以在适当的时间节点,给到明星粉丝团合适的参与机会,以及一些名誉上或传播上的支持和反馈,譬如项目地探访,发放荣誉证书,媒体报道或户外广告露出等,这样能更好的调动明星粉丝团参与的积极性。

通过对TFBOYS组合为代表的流量明星和粉丝团分析,我们发现流量级明星正逐渐成为我们重要的公益内容来源及传播渠道。明星公益对粉丝产生榜样影响,粉丝团的二次传播以及线下公益应援为明星塑造了品牌和口碑形象,同时还带动更多粉丝加入进来,不断壮大公益队伍。或许,这就是明星公益的魅力所在。

公益和明星合作之间需要多展开合作,利用明星公益传播链条产生更广泛社会影响力,而反过来明星也可以通过公益平台来彰显个人的责任,达到双赢的效果。明星流量与公益的叠加对于提升公益运作效率和资源聚集有着重要作用。

(来源:新浪公益)

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |