联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >各省基金会动态 各省基金会动态
2018青春暖流·饶河关爱留守儿童“乡伴童行”志愿服务活动圆满落幕
发布人:基金会    发布时间:2018-2-13 10:51:33 阅读:1960次

为助力我县脱贫攻坚,做好留守儿童关爱帮扶工作,切实解决留守儿童在生活学习方面的难题,大力营造全社会关爱留守儿童的良好氛围,团饶河县委近日开展了共青团乡伴童行关爱留守儿童志愿服务项目,招募我县在校大学生返乡志愿者共同关爱留守儿童。

活动共招募大学生志愿者35人,对接帮扶留守儿童30名。活动于1月22日启动,为期15天,在进行志愿者日常入户陪伴的同时,还先后举行了“乡伴童行小课堂”专题活动2次、“青春暖流”主题活动2次、社会实践及户外拓展训练3次。

为使活动顺利有序地开展,团饶河县委自201711月开始进行前期准备工作。在教体局的大力支持下,我县共排查、核实出农村留守儿童144人,其中小学123人、幼儿园1人、中学20人。通过几轮的筛选、电话沟通确认参与意愿及假期居住地情况,最终确定30名留守儿童参与本次活动。同时,通过微信、QQ、微博、网站等平台组织招募大学生志愿者50余名,其中,2017希望工程·金秋助学项目的受益大学生大多积极踊跃报名参与,以感恩之心回馈家乡。经过对志愿者的核对、筛选、匹配假期居住地,最终确定35名志愿者参加本次活动。

志愿者们在活动中充满爱心与热情,各司其职、认真负责,队长、各组组长、组员精心策划,每次集体活动都异彩纷呈,每个人都贡献着自己的爱心、智慧和力量,真心为留守儿童们着想,一心为孩子们提供更多的帮助和温暖。在每日活动结束后,志愿者们还撰写工作日志、分享图片、相互交流经验,互相探讨遇到的问题,努力完善陪伴内容。

随着和孩子们不断深入地接触,志愿者更加了解他们的生活、学习情况,也更加疼爱这些小朋友,大家都尽己所能地帮助他们。妮妮小朋友也参加了第一期乡伴童行活动,她的家庭条件很艰苦,母亲多年瘫痪,妮妮十分乖巧懂事却也非常内向,志愿者来到她的家中后发现妮妮没有书桌、衣服单薄、鞋子破旧,立即向团饶河县委报告申请,为她送来崭新的折叠小书桌,带她洗澡、洗衣服、梳漂亮的头发,送给她棉衣、棉鞋;还有几位小朋友家中同样贫困,志愿者们迅速将爱心衣物送到孩子家中,让孩子们快乐地迎接新年。穿上暖和好看的衣服,孩子们脸上绽开灿烂满足的笑容。在志愿者的陪伴下,孩子们不但每天过得充实快乐,学到更多知识,性格愈加开朗活泼。

本次活动虽已圆满落幕,但关爱留守儿童工作不会结束。团饶河县委将持续开展关爱留守儿童、帮扶贫困学子等公益活动,为社会各界爱心人士搭建桥梁,为孩子们健康快乐成长、顺利完成学业做出贡献,大学生志愿者也将继续与留守儿童们保持联系,始终关心关爱对接的孩子们,在今后带动更多人加入到志愿服务中来,传承青年志愿者精神,为家乡献出自己的力量。

(来源:黑龙江省青少年发展基金会)

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |