联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >慈善人物 慈善人物
从文明的源头拥抱未来,王石的公益告白
发布人:基金会    发布时间:2018-2-1 16:24:29 阅读:2760次

 

 

有多个公益组织的头衔,包括万科公益基金会理事长、地球自然基金会主席等。卸任的首秀,王石给了公益活动。

  201774日,王石以万科公益基金会理事长参加了F20基金会峰会,分享了中国企业及民间组织在低碳转型方面的经验。王石身边的人曾向媒体透露,虽然不在万科任职,但王石的许多公益活动还是会与房地产、环保、绿色相关,他会和万科一起推动房地产行业的绿色变革。

  在9月到12月其间,王石先后现身国际低碳论坛,慈善晚宴,伯恩联合国气候大会,还与知名演员关悦等一同参加了性别平等大会,探讨企业推动女性发展的社会责任。

  未来三分之一时间花在公益环保事业上

  当天晚上,王石和在场诸位畅聊了他己过去的66年的生命历程,并分享了如何对人生的“后三分之一”,为下一个33年成长做准备。王石表示,“我希望自己的第三个三十年,能把三分之一的时间花在公益环保事业上。”

  作为万科公益基金会的发起人,王石从2003年开始以个人身份参与公益事业,每年将自己的部分薪酬和全部形象代言收入捐赠给公益机构,并先后出任包括壹基金、阿拉善生态协会、红树林基金会、一个地球基金会等多家公益环保机构的发起人、理事长、理事等职务。去年七月,王石退休之后即出任万科公益基金会的理事长,开始了基金会加强专业化的征程。

  王石参加的公益活动多以万科公益基金会理事长身份亮相,他告诉记者:“不希望不当万科董事长后,这个环保就不做了。社会上过去只知道王石,希望未来两年能够把自己个人的名声逐步变成万科公益基金会的名声。”

  王石介绍了几位曾影响其公益理念的朋友。2003年他在西藏盲童学校遇到的盲童久美,用其纯真和自信,让王石认识到公益不是施与受,而是平等的关注与互相的给予;2004年北大潘文石教授递给王石的一封信,让他意识到作为一个公众人物,可以利用自己的影响力以高尚的行为带动整个社会;而万科团队对四川遵道学校持续十年的关注和投入,让王石深深感慨“不经意的坚持,能取得意想不到的成果”。

  王石表示,“公益之为公益,是发动所有人为公共利益而行动。”而专业的公益团队和机构在其中发挥着重要的作用。

 

倡导健康生活方式

  在全场三个多小时的演讲中,“追求美好生活”,是屡屡被提及的高频词。美好生活,首先是健康的生活。在王石看来,适度的运动、健康的饮食,不仅能让身体更健康一些,也能寻回久违的生命的愉悦感。

  现场,王石用自己和身边的家人、同事的例子现身说法,强调了自己适度、健康饮食的重视。他表示,当中国社会从物质供应不足的年代进入了解决了温饱问题、物质极大丰富时代,需要改良餐桌的饮食习惯。

  为此,王石倡议——回归未来,让我们从现在做起:改善饮食习惯,优化饮食结构,提倡饮食健康。“因为,这不仅关乎每个个体的生命健康,也关乎地球、环境的生机活力。”

  低碳零废弃 现在做起

  作为长期关注环保、气候变化议题的公益领袖,王石不仅在万科内部推动绿色建筑、绿色供应链等工作,也在联合国气候大会等多个场合代表中国企业家鼓与呼。而在这场跨年演讲之中,环保元素也是随处可见。

  一方面,主办方与环保组织自然之友、零废弃联盟合作,通过源头减量、物料搭建尽可能重复利用、现场垃圾分类回收等行动,倡导零废弃理念;另一方面,晚会也通过购买绿色电力证书,成为国内首个通过认购绿证方式实现100%绿色电力消费的大型公众晚会活动。此外,为减少碳排放,晚会也适度降低了现场的空调温度,倡导观众绿色出行。

  万科公益基金会秘书长陈一梅介绍说,“我们希望这场晚会不仅是一场思想盛宴,也希望用我们的切实行动,推动低碳、零废弃理念在更大范围的普及。我们会在今后的活动中持续贯彻低碳、零废弃原则,也希望有更多的企业、单位加入到绿色环保的行列之中。”(光明网记者 钟蕾蕾

(来源:光明网)

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |