联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >海南希望工程25周年 海南希望工程25周年
助学路上的折桂郎 ——省人大代表黄桂提助学济困的事迹
发布人:基金会    发布时间:2018-1-26 10:40:34 阅读:3592次

“现代人读书同喝水一样重要。”“孩子的命运就是国家命运,绝不让一个孩子掉队,人人接受高等教育,实现中国梦”。

这一声声铿锵有力的口号来自连任五、六届的海南省人大代表黄桂提。他以始终一以贯之的信念告诉孩子们:人生实苦,现实很残酷,但请你足够相信,有时世界很温柔。

“爱心只有开始,没有终止。”黄桂提常挂嘴边。他把“慈善公益”当成信念,当成了他一生的事业。20多年来,他从海南到新疆,从助学到济困,他捐款捐物3000千多万元,资助大中小贫困学生3000多名。

 

黄桂提和孩子们

荣获海南希望工程爱心亲善大使称号

千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到金

生活总是云谲波诡、起伏跌宕,但如果我们能扼住命运的咽喉,将苦难看作炼金的烈火,是淘沙的巨浪,那它便是人生的一笔大财富。

1992年,是海南改革开放史上值得骄傲的一年,也是海南上演财富神话的一年。那年正值花样年华的黄桂提不安于贫穷和现状,带着青春的那份闯劲和雄心,漂洋过海来到海南。开放的政策让他对未来充满激情与希望,成功之路却是艰辛的,他一无资金、二无文凭、三无背景,仅靠着一份苦力维持生计。他卖过水果,当过搬运工,尝遍了不为常人知晓的艰辛,但他凭借坚毅与智慧收获了第一笔财富。

1999年,他的书店开张了。随着书店的开张,他心中谋划已久的“让农民的孩子人人读好书”捐赠计划也开始席卷琼州大地。他与希望工程联手实施的“希望小学学生人手一份《少年报》”捐赠活动,让乡下孩子第一次读上城里孩子才能读到的报刊;他发起并组织实施的捐建“希望图书室”活动让许多乡村小学有了“图书馆”。他用一系列捐书来践行着他提出的“孩子的命运就是国家的命运”的口号。

 

铁肩担重任 丹心存鸿志

黄桂提是一个企业家,有着实业家共有的特性——目光如炬,高瞻远瞩。和其他企业家不同的是,他更是一名人民代表,他着眼的是祖国的未来。“少年富,则中国富,少年强则中国强”、“教育兴,则海南兴”,这是黄桂提心中一个颠覆不破的真理。

饱经风雨才倍觉彩虹分外灿烂绚丽。早年为生计奔波,知识贫乏曾让他四处碰壁,所以他对“让知识改变贫困”,更有时不我待的紧迫感和使命感。在黄桂提看来,只有知识才是消灭无知、贫穷与绝望的终极武器。当他赚到第一桶金后,黄桂提便开始实施“绝不让一个贫困孩子掉队”的公益理念。

从创立书店开始,黄桂提非常明确:就是要传播先进文化、传播先进理念。不忘使命,不关乎金钱,而关乎海南教育发展的千秋大计。黄桂提将创办书店当成了他扛起社会担当最好的载体,把书店当成一个培育海南人民精神气质的坚固桥梁。

 

荣获海南希望工程20年杰出贡献奖

哀寒门学子之多艰 辟天下桃李俱欢颜

黄桂提对爱有着自己的解读,博爱才是真正的大爱,爱自己的孩子,是本能的爱,爱天下的孩子则是人类的大爱。

希望工程作为公益大道上的一座灯塔,它照亮的不仅仅是祖国的未来的心,还有黄桂提的助学路。

1999年,一个偶然的机会,黄桂提认识了海南省青少年希望基金会秘书长羊光然,在海南希望工程的牵线搭桥下资助了一名家境困难的学生完成学业。也就是从这一刻起,他捐资助学的潮流便汹涌澎湃、势不可挡。他积极投身公益事业,创造了海南希望工程多个“最”——资助3000多名贫困大中小学生使他成为海南希望工程资助学生最多的个人。特别是近三年来,他倡导并实施“决不让一个孩子掉队”的捐助贫困大学生活动引领了海南慈善的潮流。他以捐助海南希望工程时间最长、个人捐资最多的记录荣获全国仅有23人获此殊荣的“全国希望工程25年杰出贡献奖”。近五年来,他捐款800多万元支持海南九个市县的教育基金会创造了个人捐款最多、受益地方最大的纪录。他捐款300万元设立的希望工程第一个“精准扶贫基金”彰显了人民代表为人民的大爱情怀。为了表彰黄桂提对于希望工程事业的坚持,海南省青少年希望基金会决定授予他“爱心亲善大使”称号,这是海南希望工程实施25年来授予唯一一位“爱心亲善大使”。

他是一名爱的天使,更是一名情为民所系的人民代表。助人为乐的脚步不仅印记在海南的土地上,也迈向全国各地。他捐赠100万元创始资金创办海口市慈善总会;捐款70万元设立的“为人师表”奖、“最美乡村教师”奖以及350万元给万名教师每人赠送十二本世界最新理念书籍,把价值1000万元的图书捐赠各类图书馆、学校、乡村、戒毒所、看守所、监狱等单位和机构。

此外,他的爱心之花亦撒播到琼州大地以外的各个角落。捐赠80万图书给湖北竹溪县全体教师。云南邵通彝良地震,他第一个联合海南红十字会向灾区捐助10万元,给灾区人民送去温暖。捐款70万元援建的广东城东中学多媒体教室,100万元教学设备及报刊捐赠给新疆、河南、广西、河北、贵州等地区。

 

黄桂提赞助的爱心助学街活动

穷且益坚 不坠青云之志

古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。

黄桂提最大的富庶在于爱和信念的坚持。在海南,比黄桂提有钱的人士不少,但像他这样热衷并坚持爱心公益事业的人却不多。看一个人是否诚心于公益事业,不在于他是否拥有多少财富,而在于他是否坚持。

“我也是穷苦出身,我也曾经掉过队,也吃过没有接受完整教育的亏,深深的知道教育和知识的重要性。”在黄桂提看来,用坚持支持教育的方式来呼吁大家关心教育、支持教育,不能让任何一个孩子掉队,让每一个孩子都能接受高等教育是自己一直坚持的信念。

黄桂提为了践行“决不让一个贫困孩子掉队”的理念,即使在企业最困难的时候,他首先想到的是那些掉队的孩子。他常对希望工程的同志讲:“企业再困难咬咬牙就过去了,企业经营可以放一放,但掉队的孩子已经等不起了。”

那些年,他经营的书店因产业链快速扩张造成资金供应不足,一度让他的企业陷入困境。他把生意红火的创新大酒楼卖了,就在最困难的时候,他仍用变卖财产的钱捐助给海南600多名贫困学生。这种异于常人的做法,别说是别人不理解,就连之前一直支持他做公益事业的员工也跟他急眼了,力谏阻止。 跟随黄桂提十多年的员工感叹地说,黄总千万元慈善公益捐款背后是一颗海一样的胸怀。

“现代人读书同喝水一样重要。”这条令人印象深刻的广告语便是出自于黄桂提。当年他自掏腰包花了100多万在海口最显眼的地方挂了两年。

他不是有钱的企业家,但在慈善公益上却毫不吝啬。为一条与自己企业无关的广告花费上百万,在事业最困难的时候毅然卖掉资产用于公益,这一系列出乎常人的举动都在诠释着黄桂提“韧如蒲苇,坚如磐石”的公益执着与追求。

 

黄桂提捐资设立希望工程精准扶贫专项基金

每一处风霜酷暑都出现了黄桂提“忧民济士”的伟岸身影;

每一声嘹亮口号都呐喊出了黄桂提“助学立人”的磐石之志;

每一份助学金都饱含着黄桂提“不让一个孩子掉队”的家国情怀。

扬帆笙歌,载梦起航。历久弥坚的助学之志编织了无数寒门学子的求学梦,亮如明烛,灿若星斗的大爱情怀酿就了琼州满园花果飘香。

人物简介

黄桂提,男,国新书苑董事长、海南省人大代表。获评海南省劳动模范、道德模范、全国希望工程25年杰出贡献奖、海南省希望工程20年十大感动人物、海南希望工程爱心亲善大使、第七届“海南十大杰出青年”、第五届“全国各族青年团结进步奖”等十多项国家级、省级荣誉。

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |