联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >公益动态 公益动态
从上海到西藏穿越近万里的暖心义举
发布人:基金会    发布时间:2018-1-3 10:53:01 阅读:4236次

 

西藏日喀则萨迦县查两所偏远农村学校的孩子们开心地领取到了来自上海爱心人士和企业宝龙商业集团捐赠的物资。(人民网伍振国/摄)

  入冬后,偏远地区的孩子们能否温暖过冬,是否有足够的棉衣、棉被和棉鞋等,成为很多爱心人士和企业牵挂在心的问题。

  今冬,上海宝龙商业集团发起爱的红围巾公益募捐活动,为西藏等偏远地区学校的孩子们发起爱心募集。活动启动以来,获得了业主、消费者、企业方、员工的踊跃参与和支持。

  横跨中国东中西部的318国道,将上海和西藏连接在了一起。从318国道的东端起点出发,到西端西藏日喀则萨迦县,里程超过4500公里。

  宝龙商业集团本次发起的红围巾公益活动,是一次跨越近万里的爱心接力,以责任企业的担当,搭建了一座为东西部人民之间传播爱心的桥梁。

  本月10日,由宝龙商业集团、飞蚂蚁公益组织、媒体代表组成的志愿者队伍,在宝龙商业集团副总经理卢明的带领下,辗转来到了偏远的西藏日喀则地区萨迦县的查荣乡中心小学和麻布加乡中心小学两所学校,将爱心企业和人士捐赠的棉衣、棉被、文具、玩具等物资送到师生们的手中。

 

收到来自远方的礼物,孩子们笑的合不拢嘴。除了国家政策和资金的帮扶外,由企业、志愿者、公益组织组成的社会公益力量,已经成为他们成长过程中重要的保障之一。(人民网伍振国/摄)

  查荣乡中心小学距离萨迦县城120公里,共有405名就读学生,设有3个幼儿学前班,9个各个年级的小学班,专职教师人数24人。在党和国家的关心下,该校崭新的校区于今年建成。

  得知远道上海而来的叔叔阿姨要给自己赠送新衣服和文具,查荣乡中心小学的孩子们早早地就在操场上排队等候。在拿到新发放的书包、棉鞋后,同学们高兴得合不拢嘴。

  该校旦巴更才老师告诉人民网记者, 2015年毕业后他就来到了这里支教,目前主要给一年级上课,每周上课时间超过20个课时。他说,除了授课以外,他还是孩子们的生活老师。

  来自重庆,扎根于这里已经3年的彭旺菊老师说,这里海拔高达近4000米,冬季高寒缺氧,气候条件恶劣。她说,已经不记得3年前自己初来乍到时,是如何咬牙坚持下来的。但是一看到天真的孩子们,觉得自己付出的一切都值了。

  本次公益捐赠的另一所学校麻布加乡中心小学距离日喀则市区180公里,行车时间在5个小时左右。该校校长次旺加拉介绍,该校共有522名学生。目前学校共有老师30名,教职工数量只能满足基本的教学需要。校长说,国家每年会给学生配备冬装和夏装,但是藏区冬季高寒的气候对于一些家庭条件不好的孩子来说,过冬的装备仍然不够。

  特别感谢宝龙集团和其他的爱心企业,给孩子们送来了过冬的衣被。这对孩子们来说太重要了。

  据了解,学校硬件条件得到保障后,专业的师资力量、信息化教学和建设,也是学校需要面对和解决的问题。校长说,这些年国家政策已经很好了,但是学校还是存在不少急需要解决的问题。有时候真的很无奈,能力有限我感到很内疚和惭愧。说到这里,这位藏族汉子低下了头。

  但很快他又乐观起来,有这么多人关心我们,以后一定会越来越好的。

  据记者了解,目前包括查荣乡和麻布加乡两所较为偏远的学校在内的,萨迦县多所学校的硬件设施,大都已经建设完毕。在麻布加乡中心小学,记者看到崭新的教学楼、师生宿舍、食堂、综合办公楼均已经投入使用。与周边的民居相比,全新修建的学校在蓝天白云下,显得格外雄伟挺拔。

  皮肤黝黑的萨迦县教育局局长扎西次仁一边给志愿者们热情地倒酥油茶,一边向来访者介绍情况。

  萨迦县行政区域内的学校距离县城最远的有192公里,但因为行政村分布分散,各个学校之间的距离也不近。目前萨迦县有关部门成立了援藏的平台,这个搭建的平台涵盖了很多的公益组织,主要包括硬件建设、教学软实力提高两个方面。

  比如在教学方面,公益组织会组织名优老师到县里来教学,帮助老师进修。扎西次仁介绍,在中央教育资金保障到位后,学校的硬件设施都建好了。他话锋一转,老师们的业务能力、教师组成结构不合理是普遍存在的共性问题。比如音体美老师很紧缺,很少有职业老师愿意来。只能是靠自己培养师资力量。

  另外,当地的信息化建设和教学相对而言很薄弱。让他欣慰的是,这一局面正在发生改变。

  今年开始所有的学校要求通网络,每一个班级的老师要求有一台计算机。为了加强老师培训工作,教育局成立了信息化办公室。他说,通过组织上的加强带动学习上的提高,继而带动教学工作的有效推进。到明年3月前,要求实现网络班班通。各个学校今年几乎都实现覆盖了50-100兆速度不等的网络。

  当地多名教师告诉记者,除了国家政策和资金的帮扶外,由企业、志愿者、公益组织组成的社会公益力量,成为西藏偏远地区学校教育水平提高的重要保障力量。

  彭旺菊说,尽管藏区条件艰苦,但是收到全国各类公益组织和企业的爱心也并不少。全国人民对我们一向很关心。平均每年孩子们和学校都能收到几次捐赠。

 

宝龙商业集团副总经理卢明(左二)代表企业接受校方赠送的锦旗。卢明因为高原反应身体出现严重不适,但他还是坚持前往捐赠学校亲手给孩子们送上爱心礼物。(人民网伍振国/摄)

  爱心有如一座跨越一切的桥梁,一边连接的是藏区边远学校的师生们,一边是内地发达城市企业的大爱之心。

  卢明表示,宝龙商业集团现在将每年的11月定为企业感恩月。通过内部组织搭建公益募捐平台,面向其在全国34个购物中心的消费者展开爱心公益募捐。这个内部公益平台面对的是数以亿千万级的消费者群体,并号召他们加入到感恩行动中。卢明告诉记者,除了消费者的爱心募集,宝龙控股企业方也献出了自己的爱心,全体员工也都积极展开了爱心捐助。

  正是企业的积极行动和主动策划,本次公益活动共募集到近50万元人民币,以及收到部分棉被、衣物以及旧衣捐赠物资。卢明说,希望宝龙的爱心之举,帮助呵护萨迦县以及更多需要帮扶地区的孩子们长大成材,回报社会。

  年逾五旬的卢明本次担当志愿团的负责人,严重的高反症状让他几度晕厥。但他依然抱着氧气瓶到偏远的捐助学校,亲手把物资送到需要的师生们的手里。

  这只是宝龙商业集团公益活动的一个开始,今后将会有更多的公益计划推出来。卢明说,宝龙的公益脚步不会停下,今后将会帮助更多需要的人。

 

查荣乡中心小学的同学们与志愿者团队飞蚂蚁工作人员在一起。(人民网 伍振国/摄)

  采访手记

  支教老师问我,外面的生活是什么样的?

  尽管之前有过进藏的经历,但是接到采访任务的时候,兴奋又担忧。入冬后藏区高寒缺氧,含氧量只有平原地区的40%左右。

  家人劝阻我,高原反应可不是闹着玩的。

  落地日喀则机场,走出舱门就感觉到胸闷气短,才没走几步就开始大口喘粗气。冬季高原的欢迎仪式,来的如此突然和真实。

  宝龙商业集团副总经理卢明已经年过五旬,尽管来之前就采取了包括食用红景天在内的一些措施,但他仍然成为了第一个被高反放倒的团队成员。

  抵达入住酒店后,卢明已经呈现出了严重的高反症状,医生不得不介入急救。

  从日喀则市去要捐赠的两所学校,里程虽然不长,但单程耗时却在数小时以上。在去往查荣乡中心小学的路上,汽车在沙石土路上不间断的颠簸持续了几个小时,饱受高原缺氧的公益队员还需要面对晕车的折磨。出发不久,不少队员就吐得再没了多少精力。

  车窗外,是高原特有的冬季苍凉之景,此起彼伏的大山间竟然看不到一丝绿意。村庄之间的距离大都很远,除了偶尔闪过的牧羊人和羊群外,很难再寻觅到其他踪迹。如果不是当地工作人员的介绍,很难把这里与水草丰美的青稞之乡联系起来。

  出乎所有人的意料,卢明竟然强撑着完成了第二天的现场捐赠。他在简短的仪式上全程站立着做完发言。高反让他的脸色呈现出了明显的菜紫色,每说一句话都需要很努力。卢明跟记者说,这是他今生从没有过的生命体验,年纪大了,在高原晕厥过去可不是闹着玩的。

  他说,对于这些山区的孩子们来说,他做的一切都值得自己铭记一生。卢明说,宝龙的公益脚步,不会停下。

  捐赠仪式结束后,两所学校的小朋友都爱聚集在志愿者们身边。这些孩子中最远的地方也只到过拉萨,那是一个漂亮得不知道怎么说的地方。而对于更远的北京、上海、广州等内地城市,孩子们回答不上来。

  小学三年级的卓玛同学小心地与公益志愿者打招呼,在她被高原日照晒红的小脸上,笑容天真羞涩。她小声地告诉记者,自己早就想要个新书包了。她的愿望是长大后也要当一名记者,可以给小伙伴们拍好看的照片

  在这些孩子们的理想清单上,老师、记者、科学家、解放军、护士等职业是出现频率最高的。对孩子们而言,相对公益捐赠本身而言,这些外来的叔叔阿姨带给他们的鼓励,以及种下的对于未来的理想种子,更加重要。

  作为查荣乡中心小学唯一的汉族教师,彭旺菊已经有点想不起3年前刚来的那段时间是怎么挺过来的了。这位来自美丽山城重庆的姑娘,除了肤色相对白皙外,言谈举止和藏区教师已经没有什么区别。

  彭老师说,学校远在萨迦县的偏远地区,平时进一趟城也不容易。除了上课外,她的大多数时间都与孩子们待在一起,他们特别善良。

  这所山村小学的生活节奏是悠闲和缓慢的,但同时也是孤独和寂寞的。而外面那个繁华的世界,遥远得好像跟他们没有太多关系。彭老师说,这里的人民生活幸福指数很高。

  临走前彭老师问我:你们在北京、上海的生活,是怎样的呢?

  她明亮的眼神从帽檐和口罩的缝隙间探寻过来,她身后是苍茫的高山、蓝天和偶尔飘过的白云。

(来源:人民网房产频道)

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |