联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >慈善人物 慈善人物
26年爱的坚守......
发布人:基金会    发布时间:2018-1-2 11:25:24 阅读:3204次

公益爷爷李一飞

 

李一飞,今年90岁,原昆明军区营房部副部长,江苏常州人,一位普通的老共产党员、离休干部、二等残疾军人。

 

 

1992年,《人民日报》刊登的一篇关于大别山革命老区的孩子因家境贫困上不起学的新闻报道,让当时离休9年的李一飞老人难过得几天吃不下饭。李一飞老人随即在与家人商量后,决定资助新闻所说的那个苗族女孩张美芳,并很快寄去了200 元的学费,当时李一飞老人一个月的离休工资还不到200 元。之后,李一飞老人联系了中国青基会,表示意愿定向资助云南的孩子上学。不久,中国青基会将李一飞老人的意愿转到了云南青基会(当年为云南希望工程办公室)。从那以后,26年来,他一直坚持做一件事:圆贫困学子上学梦。于是,当年来自红河县浪堤乡娘普小学的一名哈尼族孤儿马克仰成为了他资助上学的第一个孩子。从那以后他便下决心资助贫困学子,因为他觉得孩子是家庭的希望。云南青基会也因此与李一飞老人结下了不解之缘。

 

 

从起初想资助全省25个少数民族的学生,没过几年就转为资助全省73个国家级贫困县的学生,很快又拓展到资助全省129个县的学生。这样坚持下来,一个一个助学目标在实现……李一飞老人的公益路,这一坚持就是26年。

26年爱的坚守,李一飞老人的公益脚步遍及云南30个县区、80个乡镇、145所乡村学校,行程达15000多公里;26年来,他省吃俭用,靠自己节省下来的抚恤金和工资向云南希望工程累计捐款42万余元,资助26个民族共232名贫困学子;他伴随着云南省青少年发展基金会一路前行,见证着云南希望工程每一次历史性的跨越。

 

 

学生来信说买不起铅笔、没有作业本,李一飞老人就为每名学生准备了一个书包,书包里都配上铅笔、橡皮、尺子、作业本和字典,给学生们寄去。

多年来,这样的捐赠从未间断,而李一飞老人自己却过着十分艰苦的生活。老伴在世的时候,老两口舍不得添置新衣服,常年穿着老伴的旧工作服;而老伴走后,行动不便的他也舍不得请保姆照顾生活起居;就连小儿子下岗也没有动摇过他捐资助学的决心。

 

 

2006年,云南青基会启动云南希望工程爱心圆梦大学公益活动,李一飞老人在第一时间参与到了活动中,持续性资助贫困大学生圆梦大学。从那以后,每年高考结束后,李一飞老人就会如期的来到云南青基会捐款,累计帮助了90名贫困大学生追逐梦想。

为了弘扬和传承中医传统文化,从2011年开始李一飞老人通过云南青基会专门资助云南中医学院学中医类专业的学生,44名学中医的贫困大学生获资助。

 

 

不仅如此,云南希望工程的20多年公益路,随处可见已耄耋之年李一飞老人的身影。曾作为希望工程云南监察委委员、监察委巡视员的李一飞老人深入云南希望工程项目点11次,累计看望受助学183名生,走访特困户家庭28户,监察巡视希望小学建设工程质量88所。

 

 

很多离退休老人正享受着悠闲的生活,而李一飞老人的离休生活就是贫困学子和公益事业。尽管他现在身体不好,过去受过伤的腰椎和胸椎常常很疼,眼睛也不好使了,但给孩子们写信、回信成了他的日常功课,遇到记不牢的字或成语,还要查查《新华字典》和《成语词典》,他担心写错会误导孩子。

 

 

每当我们和李一飞老人谈起他资助学生的情况,他都历历在目、如数家珍,他已经把资助贫困学生上学这件事当成了自己生活中最重要的事情。

 

 

李一飞老人常说:钱这东西,生不带来,死不带去,我愿把我不多的钱用到最需要它的地方去。比起那些永远留在战场上的战友们,我得到的已经太多了,我所做的这一切,实在算不上什么。

 

 

李一飞老人的这份执着付出,让每一个受到他资助的孩子,感到了不一样的亲情、不一样的温暖,都把他当成自己的亲爷爷。他们无论身处何地,都一直惦记着公益爷爷

这些受助学生们也常常结伴相约一起去到爷爷家,听爷爷讲讲以前的故事,和爷爷聊一聊家常,为爷爷料理生活。和孩子们相处,成了李一飞老人最幸福的事。

 

 

李一飞老人用自己身体力行的26年公益的不断坚守,向社会传播着正能量,得到了中央到地方各类媒体的广泛关注和社会的赞美。

这些年来,李一飞老人先后获得中组部授予的全国老干部先进个人,全国关工委、中央精神文明办授予的全国关心下一代工作先进工作者,中国青基会授予的希望工程20年杰出公益人物首届云南希望工程十大爱心人士昆明十大好人37项荣誉。

 

不忘初心,用爱坚守一生。90岁高龄的公益爷爷李一飞,在公益的道路上,依然还在坚持,依旧坚守着公益的承诺。

(来源:云南省青少年发展基金会)

 

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |