联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >海南希望工程25周年 海南希望工程25周年
吴利来:用公益纽带搭建大爱桥梁
发布人:基金会    发布时间:2017-12-28 17:39:46 阅读:5202次

在首届返乡论坛上即兴演讲

人心需要纽带凝聚;力量需要纽带汇集。

吴利来就是一条横亘在公益长河上的纽带,将求助者与助人者紧紧串联在一起,他将贫困孩子冰凉无助的内心与爱心企业的拳拳关爱汇聚成一股暖流,将社会各界的爱心力量拧成一条绳齐发力。

他通过身体力行参与捐资助学、扶危济困,协调联系企业、个人参与助学助教帮扶等方式,累计捐资捐物三十余万元,帮助贫困学子圆上学梦,为乡镇、乡村小学教育事业发展做了一些力所能及的贡献。

大善缘于大爱

大慈缘于大善,大善缘于大爱,大爱缘于大德。吴利来踏上公益之路源于一位大德之人“邱良炳”。一位曾吃百家饭长大的孤儿,他铭记恩情,反哺桑梓,走出故乡后再回到故乡,捐出工资近80万成立基金会帮助2378名学子上学。他的义举得到了人们的敬重,更值得年轻人学习。2009年吴利来刚到定安工作,邱良炳的事迹让他颇为撼动,“蠢蠢欲动”的善念在心中开始萌芽。

 

2012邱良炳助学

穷则独善其身,达则兼济天下。这是吴利来对自己的要求。他说道,一直都有做公益的心,只是没有载体去实现。看到邱良炳的事迹让他义无反顾地踏上公益大道,尽自己所能帮助更多的人。

公益纽带串起大爱之桥

存之于心,见之于行。当一个人全身心投入到一件事中时,全世界都会为他打开大门。心存善念的他想方设法地为公益做些力所能及的事。对于吴利来来说,个人的能力和资源是有限的,众人的力量和资源却是无限的。

吴利来主动承担起公益纽带的作用,实现了贫困人士的求助需求与爱心企业的公益意愿无缝对接。通过拉动企业捐款,让企业冠名参与的方式将两者串联一起。7年间,他先后招引苏宁电器、美都家电、广东狮子会、广东省海南商会等在定安县定城、黄竹、龙湖等乡镇建设5间中小学爱心图书室、爱心电脑室及开展金秋助学活动。协调爱心人士陈春资助海师附中2017届高三毕业生陈婷(江西师范大学录取)上大学直至毕业。与海南大学总裁七班“雨露爱心助学”活动组成员协调联系,帮助文昌市铺前镇2014届高三毕业生叶秋雨、吴一龙等贫困生实现大学梦。与中国人民大学海南校友会秘书长、省委党校教师姜维协调联系,并实地走访调查,争取到人大校友宋荣等人对定安县雷鸣镇番昌坡村黄金(父亡母羊癫疯)、郑心梅(单亲家庭)等贫困小学女童实行长期资助,每人每学期资助2500元,直至高中毕业,并给予购置字典、图书等长期人文关怀。

 

南岭小学送书下乡留影(中间)

吴利来产生串通资源的念头源于一次机缘交合。利用业业余时间做义工,开展志愿服务,他较为清楚哪里需要帮助。当时定安县黄竹镇南海学校图书稀缺,吴利来试探性地给只有三面之缘的黄河家具集团董事长、香港万宁同乡会创会会长任良广写电子邮件,没想到对方很快回复、很爽快地答应下来,为学校送去价值1.5万元的图书,建立起“黄河爱心图书室”。通过这件事,吴利来深深感受到:只要你做的是一件对的事情,一定会有人认可你,有人来帮助你。于是,他义无反顾承担起公益纽带的角色,在爱心企业和弱势群体之间串起一条条线,7年间为无数身处困境的人们送去温暖,为热心公益的慈善企业传去求助的呼唤。

 

帮助南岭小学校长填写申请捐赠教学用品表

南岭小学简陋的教学环境

南岭小学学生收到赠送的图书文具露出开心的笑容

道阻且长 善念弥坚

心存善念行则久远。吴利来的公益之路虽满是荆棘,但他相信只要心中有爱,纵是困难重重,总有春暖花开的一天。

吴利来谈到,这7年间,不仅是我帮助了别人,自己的内心也得到了升华。给他印象最深的南岭小学的校长刘学松,38年 在母瑞山默默耕耘,尽管生活条件很差、教学条件很艰苦,但他依旧坚守在山区、坚守在岗位上,毫无怨言,尽心尽力地为山区教育奉献着自己的青春。

这所小学是定安县最偏远的一个教学点,位于革命老区母瑞山深处,距离定安县城80多公里。2011年,为了亲自掌握南岭小学的教学情况,吴利来与朋友驱车前往南岭小学进行调研。当时他刚学会开车,母瑞山山坡很陡,车的排量又低,油门踩到底了才60迈,兜兜转转汽车熄火了好多次,折腾了两个小时才到学校。来到学校映入眼帘的情景让吴利来感到心酸、震撼。破旧狭小的教室,残迹斑斑的黑板,杂草丛生的操场,只剩下一个架子的乒乓球桌。孩子们每天要走几公里的路到学校里读书。中午饭就带一些榨菜或者蔬菜就着稀饭吃。

对于这个体育设施和器材缺乏的山区小学来说,上一堂真正的体育课,打一场真正的球,是孩子们共同的愿望。面对一张张写满了渴望稚嫩面孔,吴利来心头一紧。调研回来就马上协调“多背一公斤”公益组织、“随手送书下乡”活动为定安县唯一少数民族小学——南岭小学送去一批爱心图书、学习用品和体育用品,并积极推动县教育局为学校投资兴建新的体育场。

 

参加河头小学爱心图书室捐赠仪式

点滴小爱汇聚善海

一已之光只是一点明亮,只有点亮大众之光,才会燃成一片光明。 一念之善对于每个人不算什么,但是汇集起来就是一个善海。世风里,爱是人与人之间的信物;人海中,善乃漫漫人生路的慈航。吴利来不仅个人心存善念,他还以身作则,率先垂范,用自己的实际行动感染他人。

近些年政府大力支持教育事业,团省委、工会、妇联等各单位都踊跃加入到助学团队中来,但这些部门的助学金申请大都有精准扶贫户、低保户等限制条件,这其中难免会遗漏一些不满足条件但家庭贫困的学子,于是吴利来便开始了“补漏”助学,用爱心收获这些“漏网之鱼”。2016年,经委托定安县希望公益服务中心实地家访核查,资助定安中学2016届高三毕业生吴育亮(云南农业大学录取)、卢春余(海南热带海洋学院录取),帮助他们缓解生活困难,防止因贫辍学,鼓励他们扬起理想的风帆。2017年,资助定安中学2017届高三毕业生容慧(海口经济学院录取)、梁振储(广东海洋大学录取)上大学直至毕业。资助费用虽少,“善念”哪怕是一点一滴,一丝一缕;哪怕是对素不相识者,它都会滋润焦渴的心灵,点亮在黑暗中摸索者的心灯。

一花独放不是春,百花齐放春满园。吴利来用自己的言行感染身边的人,爱心慈善的队伍不断扩大,在琼州大地上绽放爱的花海。起初,吴利来秉持的是“善欲人知,不是真善”的理念。他做善事不想广为人知,但后来他接触到一个个关键词“影响力投资”,他觉得可以,把影响力当做一种资产去投资,通过自己的行动感动身边的人形成强大合力,塑造最优质的公益效应。为此,他每年还给自己定了目标,每年争取带动一个志同道合的朋友加入他的行列。

“对的事情,做就对了”。这是吴利来的座右铭。他认为“爱出者爱返,福往者福来”。予人玫瑰,手有余香。帮助他人,吴利来感到充实、快乐、满足。他相信给别人的爱和帮助越多,那些受过资助的学子日后回馈社会、反哺桑梓的爱心和能量就越大,爱的公益事业获得永续发展,爱的圆梦行动让海南更美好。

 

与海口大学生进行公益分享留影(中间)

作为一名普通的共产党员,他在做好本职工作之外,还积极投身公益事业,用实际行动践行着铿锵誓言,以俯首甘为孺子牛的真谋实做践行着公仆情怀,为无数贫困学子编织着梦想与希冀。

是什么让我们对未曾谋面的陌生人伸出援手?是仁爱、恻隐之心;是千千万万如吴利来一样,以大爱牵系着弱势群体和爱心企业的“公益纽带”,他们为共同的目标团结奋斗。这纽带是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的雄心壮志;是“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的铁骨铮铮……是这样的一条条纽带,让我们跨越崇山峻岭,跨越琼州海峡,跨越世间冷暖,一同用爱心搭建生命的桥梁。

 

参加南海网志愿服务访谈 

人物简介:吴利来,中共党员,文昌市铺前镇人,华侨大学文学学士。先后被评为全国归侨侨眷先进个人、海南省归侨侨眷先进个人,2013年度海南省志愿服务先进个人,2014年度海南省百名优秀志愿者。

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |