联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >慈善人物 慈善人物
纪方十年坚守公益路
发布人:基金会    发布时间:2017-12-26 17:46:36 阅读:5933次

 

 

她说,每个人的冷暖决定了城市的温度,乐山是一座有温度的城市。于是,十年来,她一直行走在助学助困的公益路上。欣喜的是,一路走来,她遇见了很多志同道合的爱心人士,大家一起携手前行,汇聚温暖,帮助更多人。  

  她叫纪方,今年42岁,是乐山QQ志愿者协会发起人之一。十年间,公益之于她,早已成为一种生活态度和生活方式,也一直是她心中那盏温暖又照亮前路的明灯。  

  十年教育扶贫 帮助彝区孩子走出大山  

  做一件事不难,难在坚持。而乐山QQ志愿者协会十年来一直都在专注做一件事,那就是关注、关心马边彝族自治县未成年人的成长。  

  2007 年,乐山QQ志愿者协会在马边三河口乡开展点对点资助贫困小学生活动,这一坚持就是十年。十年间,资助范围增加了马边高卓营乡,活动累计直接受益人1028人,间接受益人(指家庭成员)4000余人,投入爱心资金859500元。在这些数字的背后,是无数爱心人士十年如一日的奉献。对此,纪方常说:成果是大家共同付出所得,我只是无数志愿者中的一个。  

  正如纪方所言,这不是她一个人的故事,但因为她的坚持,乐山QQ志愿者协会常年开展对彝区的助学活动,她和协会其他志愿者每年两次深入马边贫困学生家庭,了解学生的学习和生活情况,并自筹资金,以奖学金的形式奖励那些品学兼优的贫困学生。此外,在她的倡议下,协会还联合大学生志愿者,在彝区开展暑期夏令营活动。2012年起,我们每年暑假都会组织大学生志愿者在彝区开展暑期夏令营活动,为彝区孩子带去文化知识和课外知识,提高他们的学习兴趣,开阔他们的视野,让大山里的孩子们感受到温暖、看到希望。纪方告诉记者,如今,那些曾接受帮助的彝区孩子有些已走出了大山,一些孩子已经大学毕业、参加工作,他们中有很多人也积极投身公益,回报社会,继续帮助其他人。  

  快乐行善 用言行影响更多人  

  2014 8月,乐山QQ志愿者协会在市民政局成功注册。纪方表示,协会将一直坚持初衷,在公益的道路上继续帮助更多需要帮助的人。  

  以前我的身体不好,在我生病的时候得到了很多爱心人士的帮助,也正是他们的出现和影响让我了解到,做公益是一件很快乐而有意义的事情。纪方告诉记者。在协会发起之初,纪方就提出了快乐行善、轻松行善的观点,倡导公益活动的可持续性。而在长期的公益事业中她也发现,有些人对于公益组织和公益活动存在不少误区,认为只要是做好事就行了,方式方法不重要,而这恰恰严重影响了公益事业的发展。因此,纪方常常利用空闲时间,在自己家里开展公益讲座豆妈龙门阵(纪方的网名是豌豆妈妈,大家都称她为豆妈),以茶话会的形式对志愿者和爱心人士进行交流、培训,至今已经举办了30多期,影响和带动了一大批人,成为该协会乃至乐山公益领域一个重要的学习平台和交流窗口。  

  生活中的纪方不仅积极投身公益,还十分热爱乐山这座城市。她和志同道合的友人一起拍摄了一部乐山本土公益纪录片《回到乐山》,以真实人物的生活记录为蓝本,讲述了在乐山生活的21名主人公的故事,用有温度的生活方式影响更多的人去探索生活的意义,投身公益事业。  

  公益十年,她一直在做一个有温度的人,而作为家长,她也是孩子最好的老师。她的女儿豆妹也成为一名充满爱心的小姑娘。每当豆妹想帮助他人而不成时,纪方总是温柔地对孩子说:孩子,光有善良是不够的,要想真正帮助别人,我们还需要有能力。当事情发生后勇敢去面对,遇到挫折也没关系,我们继续想办法,再试试。纪方表示,这些话不仅是对孩子说的,也是对她自己说的,这其实也是她的公益观,做公益越久,我不会觉得自己做了多少好事,反而会越发觉得自己能力不足,公益路远且长,没关系,我们继续走着,继续努力。 

(来源:公益中国)

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |