联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >海南希望工程25周年 海南希望工程25周年
希望工程助她梦想起航 —记姜娇媛的创业之路
发布人:基金会    发布时间:2017-12-25 16:01:06 阅读:7855次

 

 

从贫瘠大山的农家小妹,到繁华都市的女大老板。

从辛酸追梦的北漂一族,到自主创业的返乡青年。

从初出茅庐的黄毛丫头,到威风凛凛的“特区堂主”。

一路跌爬滚打,一路冷暖喜悦。一位年仅28岁的柔弱女子用梅花般不屈不挠、艰苦奋斗的巾帼风范成就了非凡的事业,实现了人生的价值,诠释出一段白手起家的创业传奇。她是海南希望工程25年希望之星获得者,筋骨堂海南区堂主姜娇媛。

 

海南希望工程为我打开梦想之门

“驿外断桥边,寂寞开无主”。姜娇媛虽是身处深山,但当她绽开花时并不是无人过问。海南希望工程在姜娇媛求学无助时为其打开了希望的大门,

祖籍湖南,父母都是乡村医生,从小跟随父母来到海南昌江县霸王岭腹地。受父母影响,姜娇媛的梦想在大山里开始萌芽,立志做一名医生,走出大山,帮助更多人。

2007年,姜娇媛考入湖北中医药高等专科学校。然而,父母常年在深山老林行医,微薄的收入根本无法支撑高额的学费。家人一筹莫展之时,姜娇媛得到海南省希望工程办的资助,接受了圆梦行动明德奖学金。梦想得以延续,入学后她更加珍惜,发奋学习,勤工俭学。并利用课余时间跟随全国知名正骨专家陈杰老师学习正骨技术。

姜娇媛说“这些年来最想感谢的是海南省希望工程,没有他们的资助就不会有我的今天,也不会有我的未来!在今后的生活中也将努力回馈社会,造福桑梓,不负大家的期望。

 

回到梦想开始的地方

位于海口市秀英区美俗路佳禾苑一楼,一间不到50平的商铺里,身穿干净整洁的白大褂,从保温箱拿出药包、干毛巾,姜娇媛熟练地给客人敷上药包,不时给客人叮嘱注意事项。看似简单的动作,对于姜娇媛来说却是经历了万般磨难和修炼。

三年专业学习后,姜娇媛并没有急于工作,而是对于知识的不懈追求,请教业内权威,继续深造。按当时资质条件,姜娇媛并无机会继续深造。但是凭借其扎实的专业基础,姜娇媛虚心请教,一次次登门拜访,在陈杰老师引荐中并先后参与“首届中外脊椎手法医学北京论坛”学术会、“空军总医院第八期全国损伤退变性脊柱疾病手法治疗班”。

“我就想知道正骨在全国最权威,最前沿手法是什么,我想学以致用。”姜娇媛说。经过系统学习后,姜娇媛的专业技能得到了导师的认可和挽留。然而,毕业时姜娇媛却改变了走出大山的想法,放弃了在大城市发展的机会。

“父母年事已高,我想早日回报父母,回报曾经帮助过她的人。”姜娇媛选择了回到海南,回到梦想开始地方。

 

 

雪虐风饕愈凛然

大雪纷飞,狂风怒号。风雪的摧残,只能使梅花更加坚强。姜娇媛创业白手起家,筚路蓝缕,但她仍似梅花般傲雪独放、愈挫愈勇。

从湖北到北京,再到海南。回到梦想起点的地方,姜娇媛学成归来,踌躇满志。然而,找工作并非她想象那么容易。推拿、正骨,一些公立医院并没有专门的科室,所学专业遇冷。姜娇媛奔波半年多未果。骨子里不服输的她,并没有灰心丧气,天生我材必有用,经过再三思考,姜娇媛决定自己干。

创业就这么开始了,摆在面前的首先是启动资金。常年求学,家里经济状况已经透支,无奈,她四处借钱。依靠亲朋好友凑到了两万元的本钱。2011年,姜娇媛在海口一家小区租了一间三房两厅的房子,几张按摩床开始了自己创业之路。开始时无人知晓,生意惨淡,但随着她的服务和专业技能,口碑慢慢积累起来,附近小区的人越来越多了起来。

然而,一次拔罐中,由于疏忽不小心烫伤了客人,这给姜娇媛带了毁灭性打击,生性善良的她不断道歉,并带着客人去医院及时诊治,然而治愈后客人不依不饶,还要索赔1万元多。由于涉事尚浅,姜娇媛不知所措,最后还是将半年积蓄全部拿出,刚见起色的事业中途夭折。那晚,姜娇媛彻夜未眠。

“想放弃,又不甘心。” 失望之余,姜娇媛带着所剩无几的资金回到了昌江县城。天无绝人之路。一位好心人给她提供免租,她的第二次创业开始了。这次,姜娇媛从细微处开始,结合此前的经验,先开起了一家按摩小店,凭借过硬的技术,她甚至治愈了一些疑难杂症,赢得了父老乡亲们的好评,客人接踵而至,甚至从附近市县莫名前来,姜娇媛拿到了人生第一桶金。

 

梅花香自苦寒来

任重道远须策马,风正潮平好扬帆。创业之路开始慢慢走向坦途,但姜娇媛并没有就此满足,而是将事业做大。

2015年,姜娇媛加盟全国知名品牌——筋骨堂。那个夏天,姜娇媛累并快乐着。从店铺选择、到沙子、水泥、砖块所有的装修,她都亲力亲为,半个月下来,她脸颊脱了一层皮,手磨出了血泡。“这一切只为了节省成本,因为输不起。刚刚积累的口碑,我必须努力。”姜娇媛说。

开业后,姜娇媛迎来了开门红,整个昌江县城人尽皆知。热敷、按摩、理疗,她治愈了一个又一个病人。随着口碑不断扩撒,慕名而来的人越来越多,深感自己的责任重大,为了更好的提升专业技术,2015年自费去学习整脊神父谢庆良美式整脊课程,提高了对严重型颈椎病、腰椎间盘突出、四肢关节痛的手法运用。

学成归来后每一天基本从早上七点半忙到晚上八点左右,中途吃饭甚至都顾不上。2016年大年三十,当最后一位客人离开时,姜娇媛还在清洗床单,收拾房间,备齐第二天的药包。除夕,万家灯火之时,她一个人对着电视机,悄悄流泪。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。创业之路虽满是荆棘,但风雨之后见彩虹。姜娇媛经历两年的奋斗,她不仅为家人购买了房子,改善了家庭一直以来的贫困生活,还遇到了人生的伴侣。结婚后,在丈夫的支持下,20168月她再次回到梦开始的地方——海口,开了一家分店。如今,作为两家店主的女老板,姜娇媛雇佣了5位员工,开启了事业新征程。

迎雪吐艳,凌寒飘香。28岁的姜娇媛如梅花般不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,不惧霜刀风险。在创业风雨历程中不屈不挠,昂首怒放,以一路高歌洒青春的热血激情,真实地演绎了一曲“心若在,梦就在”,不懈寻梦,追求实现人生理想与价值的动人乐章。

遥知不是雪,为有暗香来。姜娇媛用梅花般铁骨冰心、坚贞不渝的的崇高品质和坚贞气节在创业之路上树起了一杆旗帜,鼓励了更多创业青年不畏艰险,奋勇开拓,一路披荆斩棘,乘风破浪。

 

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |