联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >海南希望工程25周年 海南希望工程25周年
莫道桑榆晚,为霞尚满天 ——记耄耋老人曹绍烈的17年的助学之路
发布人:基金会    发布时间:2017-12-18 17:18:36 阅读:1519次

 

 

他虽身躯羸弱,却扛起助学希望的大旗;

他虽双手满茧,却写下了人间大爱的篇章

一名退休的老共产党员,一位用自己的光辉余热铸造希望之舟的耄耋老人,17年如一日,默默的资助着一群家庭贫困的孩子们。他用爱心为受助孩子插上梦想的翅膀,用慈善的信念点燃了海南公益界的明灯——他就是曹绍烈,大家都亲切地叫他曹老。

老马助学的光辉“战绩”

老骥伏枥,志在千里。曹老似一匹老马,虽没有矫健雄壮的身躯,却身怀“发挥余热照亮他人”的理想信念。他脚步虽不是那么铿锵有力,但却一步步地坚持走向了助学的高峰。

17年,退休金的70%22个账户,38个孩子,26万元。这一串数字谱写了曹老助学之路的“光辉战绩”。曹老是一名军转退休干部,原系定安县政协办公室主任,20014月离岗退休后,他在捐资助学的公益大道上无怨无悔地走了17年。作为一名从清水衙门退下来的普通干部,曹老一个月的退休金仅有4000多元,其中70%拿来捐资助学,而留给自己的只有30%,甚至更少。

 

慈善之路的源头

曹老踏上17年的爱心助学之路源于一篇报道。2001年,7月,曹绍烈从报纸上看到了一则消息:一名政法机关工作人员听闻贫困山区仍有许多失学儿童无法圆上学梦,他毅然决然地做了一个决定,每月坚持给希望工程的失学儿童捐款,虽然数额不大,但持之以恒,积少成多,这对那些连学费都交不起的孩子来说无疑是雪中送炭。这样的善举深深打动了曹老,自此他踏上了助学之路。

“如果你让我一次拿出几千元,也许我真没有,但每月给这些渴望读书的孩子捐助50元,我可以,而且可以长久地做下去。”曹绍烈的话平实而诚恳。

 

 

20017月开始曹老践行了自己的承诺。一开始并没有留名,而是以“献爱心”的笔名每月给省青少年希望基金会捐款。而这一捐就是17年。20064月开始每月给省希望工程办公室汇款100;200710月起每月捐款150;20085月起每月捐款200;20121月起,每月增加到300元……多年来,曹老先后给海南省青少年希望基金会、三亚市团委、定安县教育发展基金会、定安县高林村张岳崧教育基金会等慈善单位捐款26万多元,资助38名学生。

自顾不暇仍心系他人

一个人做好事并不难,难能可贵的是坚持。有钱人做慈善并不难,可曹老人并不殷实富足却能够持之以恒地热心公益事业,其行为感天动地。

笔者初识曹老是在一个下着大雨的早晨,曹老专程来希望工程办公室捐款。那天曹老身体十分不适,头晕呕吐,来来回回跑了好几趟洗手池。笔者给他递了好多次风油精,曹老都摆手拒绝,转身就赶往办公室与出纳商讨捐款事宜。事后笔者才知曹老从住处赶往希望办办公室是经过多次辗转转车过来的。即使大雨天也舍不得坐出租车,就为了省下钱资助贫困学子。

20多年前的老房子,70多平方米,屋里摆放了5张床,还有衣柜和书柜,房间很是拥挤。曹老坦言:有时候孩子们逢年过节一起回来,家里都难以安顿。事实上,曹老的生活也非常需要钱,曹老患有糖尿病,医生建议他每一天都要服用药物来控制病情,为了节省开支,他也只是断断续续地吃。

曹老不抽烟、不喝酒、不喝茶。身上的衣裳还是儿子穿过的,退休的他除了退休金外没有其他经济来源,但他资助的学生却越来越多。为了补贴家用,老人为自己找了一份“工作”,在县国土局帮助整理装订档案,每月能有几百元的收入。即使这样,他还是省吃俭用,从自己的生活上抠出钱捐助给素不相识的贫困学生。

 

 

不顾家人反对,助学之路愈走愈远

曹老的助学之路崎岖坎坷,家人和朋友都不能理解他的做法,毕竟已是耄耋之年的他本该安享晚年,如其他老年人一般,喝喝闲茶,听听小曲,但曹老却没有这样做。一个军转干部,工作几十余年,可老人自己却没有多少的积蓄,他不好意思地告诉我们,自己全部存款只有3000元。不为自己留点治病钱,却将全部精力和积蓄用来帮助贫困孩子。

曹老的朋友曾劝他,“如果有钱就给家里人,何必给外人”。女儿感叹妈妈为了这事还跟他吵过好多回,“妈妈是希望他能存点钱,治他的糖尿病,但他就是不听”。刚开始捐款时,曹老的捐款举动遭到家人和朋友们的反对。因为当时他每个月工资只有1000多元,一家几口人住的是一间老房子。然而,曹老仍然坚持捐款。后来,家人理解了老曹的爱心举动,并支持他的做法。

 

 

在曹老书桌上有一本精美的册子和几沓厚厚的汇款单,册子里整整齐齐地装裱着86封受助学子的感谢信,在他看来,这两样东西就是自己最大的财富。当助学之举遭到反对时,是这一封又一封的来信给予了他莫大的支持和动力,让他在助学的公益大道上愈挫愈勇。孩子们或是在信里表达自己的感激之情,或是分享自己取得优秀成果的喜悦之情,看到孩子们的成长他十分开心和自豪,他告诉自己这条路走得值!而这也愈发坚定了他捐资助学的脚步。曹老称,“这些年,我和家人虽然吃得清淡些、住的简陋些,但是我们生活得很开心”

坚持做公益直到离开人世

曹老曾以“献爱心”为笔名给海南省青少年基金会写过这样一封信:多为党添砖加瓦,增添光彩,多为民办实事好事,献爱心是我的心愿,我愿奉献自己的一份爱心,直至离开人世为止……

他说,“我从小就在一个贫困家庭中长大,深知贫苦孩子的艰辛和无奈,而读书才是唯一改变他们命运的路,我得尽微薄之力。我会坚持到最后。”

除了捐资助学外,曹老还热心参加公益献爱心活动。2006119日,他同被评为“十大慈善人物”和“道德模范”的姚义德同志一起到三亚市南山观音苑参加表彰会,并陆续从报纸上看到姚义德的感人事迹。姚义德夫妇心地善良,在务工的同时,还先后救助收养了10多名弃婴,用爱心抚养这些遗弃的生命,花了不少心血。他觉得姚义德夫妇这种精神值得赞扬和学习,也应得到党和政府有关部门及社会人士的关注和帮助。因此,曹老给时任海南省委书记卫留成写信,经卫书记批示转给时任澄迈县委书记杨思涛处理。澄迈县政府筹措7万多元,加上社会上慈善单位和慈善人士的帮助,共10多万元,帮助姚义德及多名弃儿建起两层楼房,解决了这些弃儿的住宿问题。澄迈县教育局全部免除了孩子们上学的费用,澄迈县民政局给予困难补助,还将姚义德和部分孩子们的户口落到福山镇。为了给姚义德一家筹措建房资金缺口,曹老积极与另一名慈善人物联名向“十大”慈善企业发出倡议书,最终海南省电信有限公司率先发动员工捐款24000多元。另外,曹老自己从20073月起,每个月汇款100元帮助姚义德一家解决家庭生活困难。姚义德很受感动,亲切地称呼他为“大哥”。

曹老还是保护历史文化名村的热心人。海南明清时期唯一探花张岳崧的世家故居和张氏宗祠等历史传统建筑群保留比较完整,具有较高的历史、文化、艺术和科学价值。为了保护好名人故居及其相关文物,他建议高林村应指定一名张岳崧后裔专门负责故居文物的管理工作。为确保此事落实到实处,他主动承担起故居管理人员的一些必要的生活费。从20035月起,他每月从退休金中拿出一些钱作为该管理人员的生活费用补贴。即第一年每月补贴60元,第二年每月补贴80元,第三年每月补贴100元直至现在。从2006年开始,每年为高林村张岳崧教育基金会捐款200元,累计捐款2400元;20064月,为高林村筹建历史文化名村捐款500元。

 

 

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”生命不息,助学不止。曹老虽是风烛残年,但他集聚余生的力量喷射出灼灼光芒,他把一股股暖流融汇到了贫困学子们的心田,为他人铺下阳光之路。

丹霞如血染天际,繁星点点缀银盘。相信在未来,无数受助学子将似夜空中最亮的点点繁星,用感恩和信念延续大爱,为公益道路绽放异彩。

退而不休散余热,甘做红烛照来人。他用实际行动践行着54年前在党旗下的铿锵誓言,他以无私奉献的态度谱写着一个人民公仆平凡而骄傲的一生。慈善之心,代代相传。曹老用余生的善光温暖了自己,照亮了他人,使自己的晚年在奉献中熠熠生辉。

 

人物简介:曹绍烈,三亚市崖城镇人,1 9387月出生,19617月参军,196312月加入中国共产党,19852月转业定安县工作。200611月被评为海南“十大慈善人物”之一;2007年他的家庭分别荣获海南省“五好文明家庭”和第六届全国“五好文明家庭”;2008年荣获定安县和海南省优秀共产党员;2008年入选“中国好人榜”人物之一;2009年,被中国青少年发展基金会授予全国“希望工程20年杰出公益人物”、被评为海南省第二届“助人为乐道德模范”;2011年荣获首届“感动定安”十大模范共产党员;2014年评为“最美三亚人”;2015年当选感动海南十大人物;2015年被评为“全国关心下一代工作先进工作者。”

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |