联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >海南希望工程25周年 海南希望工程25周年
以英雄之名续写助学传奇 ——记“向群弟”赵红亮的感人事迹
发布人:基金会    发布时间:2017-12-14 9:11:35 阅读:7599次

 

赵红亮和他的学生

他身体残疾,但他的人生高度却是很多人都无法比拟的。

他是“抠门大户”,却是捐资助学的“大款”。

他是高峰村的荣誉村民,他是海南大学的讲师,他是“向群弟”。

很多人在回忆抗洪英雄李向群的感人事迹时,脑海中浮现多是他英勇抗洪的身影,殊不知他还是“贫穷的富家子弟”,这一称号来源于李向群当兵20个月,总共领津贴费830元,入伍时从家里带来900元,共计1730元,其中为他人、灾区捐款就有1030元,而自己每月的开支却只有10元。而今天我们要推出的人物自称“向群弟”,他没有李向群伟岸的身躯,却和李向群一样有着一颗炽热善良的心,以助人为乐,以公益事业为己任,他叫赵红亮,他用英雄的名字书写传奇。

凤凰磐涅 浴火重生

一个人、一个故事、一段话语,看似平凡简单,却能点燃许多人心中的激情和梦想,因为李向群,他重新找到了人生方向。1994年,赵红亮不幸被倒下的篮球架砸中脊椎,瘫痪在床。一躺就是四年,在想要放弃生命的时候看到李向群的事迹,赵红亮内心受到了震撼。赵红亮扪心自问:“李向群与我是同龄人,他能做到的,我为什么不能做?”就这样他找到了人生的希望,重整旗鼓再出发。他积极康复治疗,一年后奇迹般地重新站了起来,又拿起了闲置已久的课本,并考上了海南大学。此后的他一直以向群弟的名字从事公益事业,将李向群乐于助人,无私奉献的精神继承弘扬。

 

部分汇款单

部分汇款单

“抠门大户”却是捐资助学的“大款”

一身洗得发白的运动衫,一张2002年大学发的旧被子,一条用到脱线的毛巾,令人无法想象的是,就是这样的一位“抠门大户”竟能坚持15年,把省吃俭用存下的钱,捐给贫困小学,为贫困山区的孩子撑起了一片蓝天。

2002年起匿名给向群小学捐资助学,直到2012年,人们才发现他的真实身份。12年间,赵红亮上大学、支教、读研究生,每月生活费只有300元,他把省吃俭用和勤工俭学省下来的钱,全部用于资助贫困学生,即使现在海南大学当老师,有了稳定收入,他规定自己每天伙食费不超过15元,省下钱来帮助他人。

2002年至今,赵红亮先后向江西高安县兴仁希望小学、海南向群小学以及白沙力乐小学、儋州那大三小等学校共捐款近万元,图书近千册。

 

希望工程结对救助卡 

放弃公务员走进大山支教

2006年,赵红亮从海南大学毕业后,当时他有机会回河南老家做公务员,可赵红亮最终选择去了国家级贫困县——白沙黎族苗族自治县南开乡,开始了他的志愿者服务生涯。

南开乡是白沙县最高最偏远的乡镇,素有“海南小西藏”之称,教师稀缺、科技落后。赵红亮来到南开中心学校当了两年老师,几乎囊括所有课程,从一年级到九年级,每天三四门课。为了更好地胜任教学工作,只能每天早起晚睡学习教研教法。为了能让大山里的学生尽可能多了解山外的世界,赵红亮从自己每月600钱的工资中省出一多半用来为学生购买课外读物和报刊杂志。2006年学校正值危房改建,赵红亮每天趁课余时间到工地上运砖、拌水泥,手脚磨得起泡化脓,他却没有叫过一次苦。

赵红亮说:“如今,我曾经教过的学生很多都去了不错的大学,现在我们还打电话,听着他们的消息我就很欣慰。感觉自己的付出,有了价值,有了收获。而这比任何其他的东西都更有意义。”

他是孤寡老人的“好儿子”

2002年秋天开始,赵红亮把所有课余时间都用到了公益事业上,主动到儋州市那大镇偏远的敬老院做义工。

他自学中医穴位按摩、药膳搭配、等知识,自购血压计、拔罐器等医用器具,定期到敬老院为他们做医疗保健。看着敬老院的老人总是有个头疼脑热的毛病,赵红亮便开始研究医学。他买来了《本草纲目》认真研究。也不知道是心理安慰奏效或是按摩得当,在赵红亮的努力下,一些孤寡老人头不昏了、腿不痛了,几位阿公、阿婆的血压记录也慢慢平稳了

为了能更好地照顾孤寡老人,敬老院专门为他安排了床位。他成了敬老院的“常客”,每次来到敬老院,老人都会拿出自己舍不得吃的好东西给红亮这个“好儿子”。

“随着生活水平的提高,敬老院的老人不再缺吃少穿,他们需要的是人性的温情和关怀。”赵红亮说。

 

 赵红亮在给学生上课

为黎苗乡亲送福音的“半瓶水专家”

在赵红亮支教的两年时间里,他不仅将知识传播给了孩子,还为山区百姓送去了“技术”。戴着近视眼镜的赵红亮被南开乡当地村民视为最有学问的人,有很多人向他请教种植知识。原本不懂农业技术的赵红亮为帮上村民的忙,特意回母校了解橡胶、木薯等热带经济作物种植知识,还学习割胶技术。赵红亮称在农业技术方面他是“半瓶水”,但是面对黎苗山寨种植技术为零的这个“瓶”,他能让他们瓶中有“水”,那怕就是几滴,也是天大的变化。虽是“半路出家”但赵红亮为村民解决的困难绝不亚于一个“专业专家”。200810月,海南中部边远山区爆发大面积橡胶树病虫害,赵红亮多次徒步深入山区,调查和收集害虫标本,配合母校中国热带农业科学院的专家,帮助当地胶农,减少黎苗乡亲的经济损失。

那两年中,尽管他的腿不方便,却走遍了南开乡27个自然村。结合自己多年奔波于山区的感受,赵红亮写出了关于边远贫困山区交通、信息、饮水、医疗卫生、教育及生态等方面的调查报告,寄给省领导后引起关注。之后,通讯部门在偏远的山乡建设了基站,有力地促进了山乡经济的发展,比如说,村民们可以通过电话了解橡胶的最新价格了。

为了更好地向村民普及农业知识,他买过300多本种植类科普图书,还自费刻录了近百份关于橡胶种植的光盘,赠送给当地胶农。此外,还拿出2500多元编撰出版多期涵盖科普兴农、法律宣传、医疗自救、奥运等内容的刊物《南溪苑》,赠送给黎苗同胞。

有一种力量撼天动地、世代传扬,这是榜样的力量。但有一种力量微乎其微,近在咫尺,这是平凡人的小善大爱。赵红亮的感人事迹虽是沧海一粟,九牛一毛,但同样能聚爱成塔,聚善成海。

勿以善小而不为,芝麻虽小,却可以“粒米成箩”、“聚沙成塔”。“爱心是一条河流”。发生在我们身边的千千万万的动人故事,有如条条水波潋滟、不断向前涌动的小溪,最终汇成爱心的大河,使千万颗心灵变得湿润而温暖,也推动社会向着正义与良知不断迈进。

 

人物简介:赵红亮,曾获得海南省十大杰出青年志愿者、全国道德模范提名奖(第二届、第四届),中国教育年度新闻人物提名奖,中国青年五四奖章、中国青年志愿服务优秀个人、首届全国五星级优秀志愿者、全国优秀共产党员志愿者、全国十大最美教师志愿者等荣誉,受到党和国家领导人李长春、刘云山等“赵红亮同志事迹感人,展现中国当代大学生别样风采”的批示。

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |