联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >海南希望工程25周年 海南希望工程25周年
乡村教师黄辉——深山希冀的守望者
发布人:基金会    发布时间:2017-12-6 16:49:49 阅读:550次

 

响土小学只有三间教室,教室门前的空地是学生仅有的活动场地

吊罗山乡,地处琼中县东南部,离县城39公里,响土小学,琼中吊罗山中心小学最远的教学点,距离吊罗山乡约20公里,然而就在这贫困偏远的山村里,却驻扎着一位默默无闻的乡村教师,他用长达27年的坚守,守望着他的事业和梦想,守望着山里人的期盼和希望,也守望着心中那份崇高的师魂。他就是获得第三届“TCL希望工程烛光奖”奉献奖的琼中县吊罗山响土教学点教师黄辉。

 

黄辉老师带孩子们活动

他的足迹始终没离开过大山

1990年,家住吊罗山乡六十千村的黄辉刚毕业就主动申请到六十千教学点近家就教,一般情况下,工作都是好的学校任教的为好,可是在他的坚持下,领导还是答应了。这名普通的小学教师,在通往贫困山区小学的蜿蜒坎坷小路上一走就是27年,27年间,他先后任教过3个边远的教学点(琼中县吊罗山乡六十千教学点、琼中县吊罗山乡个母教学点、琼中县吊罗山乡响土教学点),但他的足迹始终没有开离开过这座大山。

 

黄辉老师带领孩子们在仅有的活动场地上打扫卫生

家人劝阻,黄辉:在哪教书都一样。

这些教学点四面环山,通往学校的小道只能行人或骑摩托车(90年代时只能步行),道路蜿蜒坑洼,时不时便一个高坡、一个急转,摩托车轮子时不时来个踉跄,逢雨季,还会遇到山体滑坡,二十多年来行土路经历,黄辉刻骨铭心。摔倒过不说,无法骑车时,必须在泥路里走两个多小时才到学校。这样的路,每周至少往返一次。为了不耽误学生上课,黄辉星期日早早就来到了学校,算下来能真正陪伴家人的时间只有周六一天。家里的农活基本上妻子一人包揽。因为缺人手,家里经济来源有限,还要支持两个子女上学。黄辉的妻子有时会劝黄辉离开小学,说别人都走了,你还留在那干嘛。黄辉说,“在哪里不都是这样工作吗,都是教书”。

 

黄辉老师的办公桌仅由三张学生课桌拼接而成

艰苦环境下的暖心举动

响土小学位置偏远,条件不好,时常停水停电,一般老师都不肯去。学生一共只有10个,分别上一、二年级。黄辉和另一位教师黄有英共同负责这里所有课程教学。学校是80年代初建的,并排的3间小平房,是这个教学点的教室,窗玻璃已残缺,一下雨就开始漏雨,教室外墙的边缘可以看到裸露的钢筋,教室里头设施简陋,黑板是用两根竹竿架起来的,板面的黑漆都被擦掉了好多块,黑板前的桌上,一个罐头里装着几根短如指甲的粉笔。教室门前的空地上有一面五星红旗迎风飘扬,旗杆就是一根废旧的水管。

 

黄辉老师教孩子们打乒乓球

响土小学门前隔着公路就是一条6米宽的河。河水上涨时,异常凶猛,有时会漫到教室上面来。教室里曾淹水五六十厘米。待得时间久了,黄辉开始自己预测天气。学校前面的山顶如果被云雾遮住,说明近期有雨,叫“山盖帽,不过三天雨就来”。知晓天气,可以提前做好准备,以免发起大水时措手不及。下雨时,黄辉会把学生们送到远离河边的村口,或者直接送回家。这一举动暖了村民们的心。

 

黄辉老师在给孩子们上课

黄辉称,“没有爱是不能更好地完成我们的本职工作,爱是驱动教育工作前进的不渴能源,既然选择当教师,就要履行自己的承诺。”

 

黄老师在给孩子们上课

在山区停水停电是常事。学校停水了就需要去几百米的地方挑自来水,停电了没法做饭,就拾些柴火,生火做饭。买菜需要去几百米外的小店,老师们有时会自己在山上找点野菜食用。家长们有时会塞给他们一些萝卜青菜,表达感激之情。两个沉甸甸的萝卜,拿在手里,黄辉倍感温暖。“环境比较艰苦,但心里是暖的。”黄辉明白,村民拙于表达情感,送菜,是在表达他们对自己的肯定。

为教好学生自学“三语”教学法

山里孩子几乎没有受过学前教育,用少数民族语言交流的现象相当普遍。为了打破语言隔阂,与学生更好地交流。黄辉主动学习他们的语言,拜学生们为师,用了4年的时间,学会了流利的苗语。黎语、苗语、普通话,一个课堂内进行“三语”教学。黄辉称,这是他与孩子沟通的重要渠道,用孩子的语言来解释学生更容易理解教学内容。平日里,除了备课、上课、批改学生作业之外,还会抽空对学生进行课外辅导和家访。

 

教室年久失修,好几处墙体脱落,天花板漏雨处长满青苔

黄辉称,“我本来是农村人,一直对农村落后有着强烈感,没有农村的进步发展,国家的发展也是不完整的。因此我选择在教学点工作,条件相对艰苦,可我乐意,我想实现 “教师是阳光底下最光荣的职业”的愿望,虽然我没有辉煌的业绩,可我愿意为农村教育付出自己的努力,我认为我还是“农村人”,我爱我的家乡。”

就是这么一位平凡的农村人在深山区三尺讲台一站就是27年,他是真正意义上深山希冀的守望者,好似一颗生长在深山里的苍天大树,默默守候着这里的每一寸土地。大山的人们离不开他,他也深深眷恋着这大山。

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |