联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >慈善人物 慈善人物
少年脊柱强,中国脊椎梁
发布人:基金会    发布时间:2017-12-1 17:20:13 阅读:887次

 

 

 

 讲述者:新苗脊柱侧弯公益项目创始人  杨军林

 

杨军林,中山大学附属第一医院脊柱侧弯中心主任,新苗基金脊柱侧弯治疗基地主任,广东省新苗脊柱侧弯预防中心主任,新苗公益团队、新苗基金创始人。

20105月,杨军林教授团队联合广东省青少年发展基金会创立国内第一个拥有专业侧弯治疗技术的新苗公益团队及专项用于侧弯治疗的新苗慈善基金。

2015年联合广东省红十字会创立“关爱脊柱侧弯患者项目”。

2016年,联合广州市青少年发展基金会创立“新苗计划(脊柱侧弯项目)”。

7年来,新苗公益团队共资助2300余万元,资助205名脊柱侧弯患者顺利完成手术,同时资助完成了80余万中学生的脊柱侧弯公益普查。

此外,新苗公益团队邀请国内外多位脊柱畸形顶尖专家加入,现已连续4年为新苗贫困侧弯患者进行无偿慈善侧弯手术。

 

 

脊柱侧弯是一种常见的致残性畸形,多发于12-16岁的中学生。脊柱侧弯会影响青少年的生长发育,使身体变形,严重者可能影响心肺功能、甚至造成瘫痪,如未能及时治疗或延误治疗,将可引起的一系列问题,如腰背疼痛、心肺功能受损及其因外观畸形导致的心理、就业、婚姻等问题,严重影响患者的生活质量。

对脊柱侧弯患者的救治,不仅是对其身体外观上的矫形,而且挽救了生命, 解决了患者心理自卑轻生等问题。这对病人自身、对家庭、对社会都产生积极的影响。

 

2013年开始,新苗公益团队在广州、深圳、珠海、汕头、中山5个城市开展脊柱侧弯免费公益筛查。目前完成了80余万中学生的脊柱侧弯筛查工作。经过5年的研究探索,团队实现了以15秒人均的筛查速度达到了95%以上的筛查准确率。这是国内唯一一个具有高效筛查、完善随访、网络跟踪,且在政府督导及多层协作推广下,实现规模最大,时间最长且最有效的中学生脊柱侧弯新苗筛查体系。

 

 

2016年,创建了专注于脊柱侧弯筛查、就诊咨询及形体等康复治疗的广东省新苗脊柱侧弯预防中心。预防中心拥有国内第一个且唯一由脊柱侧弯专家组成,并联合筛查专员、形体治疗师、支具师和康复医师创建的新苗保守治疗体系。

在新苗保守治疗体系的原则下,近5年来,团队完成4000余例侧弯保守治疗病例,通过形体的治疗,侧弯可得到有效控制甚至完全矫正;同时,团队对200多例早发性40-60度按国际侧弯治疗原则本需手术的脊柱侧弯青少年运用新苗体系进行保守治疗,随访3~5年后验证,纠正率达到50%以上,部分实现无需手术即可矫正脊柱侧弯。

 

早发现,早治疗。杨军林教授希望脊柱侧弯这个病,能建立“从开刀到不开刀”,通过保守治疗恢复脊柱正常的体系,让全中国的小朋友受益,让脊柱侧弯患者挺直脊梁,重燃新生。

脊柱强,少年强;

少年强,则中国强。

(来源:漫渔微信公众号)

 

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |