联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >慈善人物 慈善人物
传递爱心13载 无怨无悔赤子
发布人:基金会    发布时间:2017-11-14 11:24:27 阅读:653次

一位老人走几十省,行万里路。古稀之年,弃优从简,风尘仆仆。素未相识,躬身传爱,无图无得。这是被一位老人资助过的7000多名贫困学子对他的共同评价。

这位老人13年来一直在为贫困学子奔走,募集善款资助学生的同时,还将慈和善的理念一代又一代传递给学生们。所有接受过资助的学生都亲切地叫他李伯伯。这位老人鹤发童颜,自称为老顽童。他是李祖鹄!

抛砖引玉

李祖鹄老人曾是电脑工程师。2005年时,他到陕西和贵州,考察希望小学的建校情况,与一位慈善机构的女士相谈,了解到很多孩子求学之路非常艰难,因家庭贫困而无法上大学的大有人在,他为此深受触动。当时他就萌生了资助贫困学生的想法,并于当年年底资助了17名贫困家庭的大学生。从此后,每年李祖鹄都会抽出两个月时间进行走访助学活动。

111号凌晨四点多,李祖鹄背着陪他走遍了大江南北的旅行包到达天津站,这是在结束了山东威海和青岛站的助学之后,即刻赶到天津的。他买了最慢的车次,就是为了把睡眠时间安排在火车上,不仅节省了时间还节省了花费。天津结束之后他还要继续赶往河北多地助学。

每次助学,他都住非常便宜的旅店,普通的一碗面或一份快餐都能让他十分满足。他白天跑学校,晚上赶火车,助学的路上总是如此奔忙着。无论是在公交、大巴还是地铁上,他经常闭眼就能睡着,可一旦见到受助生,他顿时就会精神倍增,充满激情。每每见到受助生后,他总要做三件事:亲耳倾听受助生的学习、生活状况,亲口讲述爱心传递的故事,亲手将助学金送到同学们手中。有人不明白他为何每次都不辞辛苦地亲力亲为,直接交给慈善组织或学校不更好吗?

李祖鹄在接受《慈善公益报》记者采访时说:每年1000块钱资助金,相对来说比较低,钱一用就完了。但对于助学来讲,面对面与学生接触,能够关心学生的学习、生活状况,让学生拥有爱心、孝心和感恩心则更为重要。借助学强调爱心是无价的,真正想使孩子体会到爱心传递的意义,让孩子们学会关心社会进而关心国家,真正做到抛砖引玉。

正是拥有这样的信念,李祖鹄在爱心传递的道路上一走就是13年,他助学的脚步几乎踏遍了整个中国。

落地生根

李祖鹄现在的身份为河南省老龄产业发展基金会的名誉理事长。据不完全统计,目前为止,经他资助受益学生已有7000多人,资助经费500-700万元。而庞西院就是7000多受助者中的一位。2008年庞西院在陕西师范大学就读时与李祖鹄结识。

而今的庞西院已是中国社会科学院的博士生。同时庞西院还是一位爱心传递者,并且自发创建了微信公众号菩提大家庭,通过这个微信公众号把所有受助于李祖鹄的爱心传递者们凝聚在这个大家庭里,共同将李伯伯的爱心不断传递下去。

庞西院告诉《慈善公益报》记者:其实,本科四年我们都能接触到国家助学金或社会的慈善机构,但这些助学金都是将钱直接打到我们的银行卡上,于是我们从概念上没有任何印象,花费这些助学金的时候也没有太多特别的感觉。但结实李伯伯后,李伯伯的助学金虽然不多,但他每年花费的心血却特别多。李伯伯除了坚持把钱亲自送到我们手中,还连续四年给大家讲他多年来爱心传递的经历,因此我们深受鼓舞,这让我们懂得在别人遇到困难时要热心帮助对方,因此我们也要做李伯伯这样传递爱心的人。

提起李祖鹄,庞西院还有说不完的话。他还告诉《慈善公益报》记者:李伯伯经常这样告诫同学们:爱心传递不一定要有钱有闲,最关键的是要有心;爱心传递不一定是金钱的帮助,一个微笑,一句关心,只要是正能量的东西都可以传递给他人。

如今,随着爱心传递者越来越多地加入到这个队伍,李祖鹄每年助学活动时,每到一处都由当地的爱心传递者自愿帮忙组织,而往返各地的火车票、旅店也由爱心传递者帮忙打理。这样就大大节省了李祖鹄的时间和精力,这也许就是爱心传递的力量吧,这也正是李祖鹄一直以来所希望的,让爱心传递在每个人的心里落地生根。

有人问他累不累,他只说,有意义就好,哪怕只带去一束光,温暖了一颗心灵,启发了一刹那的善念。

有人问他难不难,他只说,坦途不易得,以己度他情,慈心化阻碍。平等对待,换位思考,解人难处,难事变易事。(王希文)

(来源:慈善公益报)

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |