联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >公益动态 公益动态
唐山慈善助学:为贫困学子打造未来
发布人:基金会    发布时间:2017-10-11 15:11:30 阅读:800次

我今年85了,从30多年前就开始捐款了。前不久,一位八旬老人敲响了唐山市慈善总会的大门,说自己要捐款献爱心。据《慈善公益报》记者了解,老人名叫曹淑芬,是一位老党员,老人从30年前开始定期捐款,多年来风雨无阻。党在我困难的时候帮助我,我要用我自己的一份力量来回报党的大恩。曹淑芬老人告诉记者。

据《慈善公益报》记者了解,为帮助寒门学子圆大学梦,唐山市慈善总会在2007年成立时,就启动了寒门学子进校园慈善助学项目。自此,每年5月,该市慈善总会在做好慈善一日捐善款接收工作的同时,在全市组织开展寒门学子进校园慈善助学项目。对享受该市城乡低保待遇、参加当年高考并被全日制大学录取的一本(不含特长生)、二本及专科新生实施救助,一本生、二本生每人救助3000元、专科新生每人救助2000元。从2014年开始,对该市低保家庭考入一本院校的大学生每年资助3000元,直至大学毕业。寒门学子进校园慈善助学项目开展十年来,已累计发放善款1547.45万元,资助5994名贫困家庭大学生。

唐山市慈善总会工作人员对记者说,看着老人离开的背影,我们心中暖暖的。在高速化发展的城市中,仍然可以不时看到像曹淑芬这样有爱心的人,非常可贵。如果人人都能在力所能及的情况下为社会和他人奉献一点爱心,在别人遇到困难的时候帮一点,那么我们就能形成良好的社会道德风尚,为唐山慈善事业添砖加瓦。

华北理工大学中医系本科班的刘泽,来自保定市一个贫困的农村家庭,母亲早年去世,父亲残疾。在大学里,刘泽一直利用课余时间勤工俭学,每个月生活费不超过300元。

2016年,为纪念唐山抗震40周年,帮助来自全国各地的寒门学子顺利完成学业,唐山市民政局和唐山市慈善总会将寒门学子进校园助学项目的资助范围扩大到在唐大学就读的外地户籍特困在校生。向来自全国各地200名寒门学子每人发放助学金1000元,实现慈善助学突破生源地户籍壁垒,寒门学子进校园活动的影响力越来越大。在这次活动中,刘泽和来自全国各地的200名寒门学子,每人收到了1000元助学金。刘泽感激地说:在唐山我充分感受到了慈善和爱心的力量,今后我会努力让这份爱延续下去。救助金不仅解了刘泽的燃眉之急,也在这个青年的心中播下了温暖的种子。

据介绍,慈善助学是唐山市慈善总会多年精心打造的品牌项目。在项目实施过程中,各级党政机关、企事业单位、社会各界爱心人士,传承了中华民族的美德,表现出强烈的社会责任感,同时实实在在为贫困家庭解决了困难,圆了年轻学子的大学梦,甚至为改变一个人、一个家庭的命运奠定了基础,让即将步入大学的同学们可以适应新学习阶段的改变,增强自我管理能力,珍惜慈善资源,恪守受助承诺。该工作人员表示,慈善助学对即将步入社会的同学们意义非常重大,让他们更加坚定了信心,能够积极应对各种困难,同时教会他们知恩感恩报恩,做祖国的和社会的有用之才,积极传承慈善理念,力所能及地参与慈善活动,使捐资助学的爱心代代相传,永远发扬光大。(李 馨)

(来源:慈善公益报)

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |