联系我们

海南省青少年希望基金会

海南省希望工程管理办公室

地址:海南省海口市文明东路210号
团省委大院

 

电话:

(0898)65357770

(0898)65355017

传真:

(0898)65332914

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 >慈善人物 慈善人物
杨军:扎根新疆的公益行者
发布人:基金会    发布时间:2017-10-9 16:23:51 阅读:1041次

 

杨军在工作中

   2017511日,新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县发生5.5级地震,造成房屋倒塌和人员伤亡,这是当地近20年来最大一次地震。地震后,家住震中塔什库尔干乡库孜滚村的12岁的男孩巴图尔夏(化名)遭遇了又一次不幸:他的父母离婚了!灾害和家庭变故的双重打击让这个塔吉克族少年一下子变得沉默寡言。

   5·11地震发生后,杨军作为壹基金联合救灾-新疆志愿公益救援联盟负责人,立即协调指挥喀什当地的救灾伙伴赶赴灾区开展灾情评估并转运救援物资。随后,杨军又推动社会组织和爱心人士与当地政府合作,在平均海拔超过3000米的塔县灾区建立了两所儿童服务站。

  6月初,库孜滚村儿童服务站开放了。然而社工们却发现,巴图尔夏总是一个人坐在最后一排,不跟其他人说话,什么活动也没兴趣参加。了解到他的情况后,社工一次次与他谈心,鼓励他参加游戏和活动。3个月过去,巴图尔夏渐渐变了。在儿童服务站开展的庆祝古尔邦节等文艺活动中,巴图尔夏报名参加了好几个节目,儿童服务站从帐篷搬到砖房里的那天,他第一个来帮忙。

  提起杨军,新疆的公益界人士都会翘起大拇指。从2004年创立新疆山友救援队算起,49岁的杨军从事公益已有13年,参与过四川雅安地震、甘肃岷县地震、云南鲁甸地震和西藏日喀则地震的救援组织工作,组织过2014年新疆于田地震、2015年新疆皮山地震、2017年新疆塔县地震、精河地震等多次联合救援行动,在儿童与青少年发展、少数民族公益人才培养等多个领域有深入探索。作为壹基金联合救灾新疆地区的负责人,杨军推动建立了新疆民间公益联合救灾、联合公益网络,致力于推动新疆少数民族公益事业的健康发展,救援与救灾的工作领域从山地户外救援逐渐扩展到灾害救援与灾后建设、公益倡导、社会组织能力建设等领域。各民族公益组织把他当作好兄长、好朋友,政府部门则把他视为好参谋、好伙伴。通过杨军的不懈努力,1000余万元公益资金在新疆落地生根,超过10万名新疆各民族儿童获益。

   为每一个人参与公益创造便利

  在涉身公益前,杨军在政府环保部门从事了20多年技术工作,是高级工程师。后来自己创业,投身户外运动行业。技术范儿,互联网思维和户外运动经验,政府公务员和企业创始人的经历,为我后来开展公益提供了视角和基础。

  在杨军的公益生涯中,新疆新源地震是个转折点。2012630日,天山深处的新源县、和静县交界处发生6.6级地震。作为壹基金救援联盟-新疆救援队队长,杨军第一时间带领团队奔赴灾区开展灾情评估,将300个壹基金温暖包送到灾区孩子们手中。在这次救灾中,我们第一次尝试联合不同领域的爱心力量一起行动:动员十多位越野车车主组成一支越野车队运送温暖包;联系新疆的微博大号,联手当地主流媒体传播公益。新源地处天山北麓,这支由不同民族、行业、年龄爱心人士组成的队伍最终翻越雪山,将救援物资送到灾区群众手中。

  在这次行动前,新疆的草根公益组织多以小团队、小规模的方式分散地开展公益活动,而新源地震救援首次尝试民间组织与政府部门、救援与救灾、自媒体与主流媒体跨界合作,开创了公益新模式。公益不分民族和行业,只有跨界合作才能激发更多人的公益热情,推动更多人参与公益。杨军说。这也奠定了后来新疆民间公益发展的特点,那就是注重与新疆区情结合,联合、跨界,多民族多团队参与。

  温暖包的分装和发放是新疆各界爱心人士参与公益的最好例子。2012年新源地震后,壹基金每年都在新疆发放温暖包,帮助贫困地区的儿童度过寒冷的冬天。温暖包由儿童棉衣、棉鞋、围巾、手套以及美术套装、袋鼠玩偶等13件物品组成,物资运送到当地后,需要协调本地志愿者和爱心人士进行分装,再根据事前调查和评估确定的发放名单发放,后期还要开展回访和评估,每一个环节都有严格的规范和流程。杨军认为,温暖包项目包含调查、分装、转运、发放、筹资、动员、传播、回访、评估和反馈等公益项目必需的所有环节,是全社会联合爱心行动的好机会,因此每年都会提前做好详细的计划,事先通过媒体发出志愿者征集启事,认真做好现场指导和服务。

  经过几年发展,温暖包已经成为新疆参与团队、志愿者最多,传播最广,影响力最大的公益活动,五年间共发放温暖包30000余个,最多时两三千人同时参与分装。我们将温暖包发放看作是一次公益大联欢、尽量把简单的事复杂化,能麻烦大家的时候尽量麻烦更多的人。做公益是享受幸福的机会,这个机会要让更多人分享。杨军说。

  在杨军的推动下,新疆各行各界社会知名人士纷纷加入公益队伍。西部笑星高建新、哈萨克族歌唱家达列力汗、旅游专家毕亚丁、音乐人洪启、新疆著名广播节目主持人航志、画家卓娅、新疆电视台主持人海米提等人都曾身体力行地参加公益活动,用自己的影响力呼吁更多人了解公益、参与公益。

 

杨军在工作中

   用公益搭建民族团结的桥梁

  新疆是多民族兄弟姐妹共同的家园。如何促进各民族公益组织成长,推动少数民族公益事业发展,一直是杨军在公益实践中思考的问题。

   31岁的哈萨克族青年夏依扎提·居马洪是新疆青少年发展基金会白天鹅公益基金的负责人,也是伊犁州特克斯县公益联盟的协调人。今年,壹乐园-音乐教室项目要为特克斯县的8所乡村小学校改建音乐教室。8所学校都以少数民族学生为主,杨老师建议我们充分动员特克斯县公益联盟的力量,由组成联盟的汉族、哈萨克族、维吾尔族、柯尔克孜族、回族、蒙古族、乌孜别克族等7个不同民族的16支公益组织共同参与完成音乐教室的改建工作。我们最终采取两支公益组织合作对接1所学校的方法。比如哈萨克族孩子为主的学校,就请哈萨克族的公益组织与另一支公益组织结队负责,柯尔克孜族为主的学校就请柯尔克孜族公益团队负责做好协调工作。夏依扎提·居马洪说,尽管各民族的语言、文化不同,但公益与音乐一样,是大家共通的语言。做公益时,各民族志愿者很容易达成共识,建立起深厚的感情。目前8所音乐教室的改建已经全部完成,孩子们很快就能在漂亮又专业的音乐教室里上音乐课了。

  我们有意识地寻找各民族公益组织联合行动、联合发展的契机。杨军说:实践证明,来自不同民族的伙伴在公益中最容易达成共识,找到民族团结与合作的纽带和共同的价值观,在公益领域多合作,同发展已经成为各民族的共同的愿望,而合作开展公益是各民族团结互助合作的典型模式,这也是我们在新疆这片广袤大地上开展公益工作,觉得最有信心、最有价值感的原因。

   推动新疆民间公益组织发展壮大

  多年扎根新疆让杨军对脚下这片土地有着深深的理解和热爱。他认为,新疆拥有丰富的民族、文化和宗教形态,而公益则是各少数民族传统文化中的共通文化。哈萨克族有谚语:财富的一半是留给客人的。推动少数民族公益事业发展,有利于构建少数民族价值观体系,树立符合现代文明的文化标杆。而不同民族的公益优势和特色融汇在一起,为新疆少数民族公益发展提供了巨大的空间。

  促进新疆少数民族公益事业发展,归根到底是要帮助各少数民族公益组织提升能力。2012年,在自治区团委的领导和壹基金等各方公益伙伴的支持下,杨军推动乡村校园志愿者等21家新疆公益团体联合成立了新疆志愿公益救援联盟,这被看作是新疆草根公益团队优势互补、整合资源、提升服务能力,抱团发展的重要里程碑。作为支持性组织,新疆志愿公益救援联盟不仅致力于构建符合当地实际情况的联合公益网络,同时帮助新疆的草根公益组织发展本土特色的公益项目,形成具有新疆特色的公益品牌和文化。

  维吾尔族姑娘努尔彦·买买提来自南疆库车县,是公益组织一家人志愿者团队的负责人。20144月团队成立后,第一个接触的公益项目就是温暖包项目。第一次独立完成100个温暖包在库车的发放,对我们这个刚成立不久的小小公益团队来说意味着信心和成就感。努尔彦说。到了2015年,团队考虑结合南疆儿童的需求设计新的公益项目。我找到杨老师,他非常赞赏我们的想法,鼓励我们说,你们对南疆的孩子最了解,可以专门为南疆儿童设计一款改良版的温暖包!

  杨军的话让努尔彦眼前一亮。2015年,经过前期调研,一家人志愿者团队发起了公益项目衣缘计划,为南疆地区的困境儿童提供过冬衣物,在项目设计上更贴近当地孩子的需求。当年,衣缘计划共在库车、和田发放了1500套衣缘包,得到了儿童、家长以及公益界人士的认可和称赞。这对我们的团队来说是巨大的鼓舞。”20162017年,努尔彦又带领团队在库车开展了净水计划和其他一些公益项目。努尔彦说:从温暖包开始,我们开展的公益项目越来越多,经验越来越丰富,但每一步都得到杨老师的悉心帮助,他就像一位严厉又不失慈爱的父亲,陪伴并搀扶着我们走在公益路上。在新疆已小有名气、具有本土公益文化特色的墙上便饭、梭梭计划和同声传译等多个公益项目也得到了新疆志愿公益救援联盟的支持。

(来源:新华网)

|    网站首页    |    关于我们    |    服务项目    |    捐款方式    |    新闻中心    |    爱心社区    |    下载中心    |    义卖中心    |    联系我们    |